だいずぱぱの愛車 [メルセデスAMG Aクラス]

作業日:2020年4月22日

タイヤプレッシャーセンサー取り付け

ホイールの内側からセンサーを出し、専用のセンサーバルブナットで固定します。

写真のシルバーの部分がセンサーバルブナットで、8Nmの指定トルクで締めます。

途中で一度引っかかる感じで回しにくくなり、しばらくするとまたスムーズに回ります。
8Nmって意外ときつめになるので、なかなか指定トルクにならずに、バルブが壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしました(苦笑
締め込んだあとの内側のバルブです。
矢印で示してる黒色の部分がゴム素材になっていて、右上のバルブ写真が取り付け前のものと比較するとはっきりとわかりますが、かなり潰れています。
これでエア漏れを防ぐ形になります。

多分大丈夫だと思いますが、実際タイヤを組み込むまで不安でしょうがありません…

また、写真左下に何か落書きをしたマスキングテープがありますが、こちらはセンサーに記載の固有IDをメモして仮に貼っています。
タイヤ組み込み後にセンサーIDを車両側に登録する必要があるということで、組み込んでしまった後はIDが見えなくなるため、事前にメモをしておく必要があります(転載ミスの可能性もあるため、念のため写真も全て撮っておきました)。
組み込み前に、このテープはスポーク部分などの外側に貼り直しておきます。
※4本とも同様にメモしておきます。

これは、今使っているホイールのセンサーはそのままで新規に用意した物にする際必要な作業とのことです。
今のホイールからセンサーを取り外して新しいホイールに付け替える場合は、センサーIDの再登録は不要です。

ただ…取説やFAQ、他の方の情報などをみると、センサーID登録し直しではなく、車両側で監視システムの再起動すれば自動で認識されるという情報もあり(苦笑
今度組み換え後に試してみるしかないですね。
取り付けた後のセンサーは写真のようになっています。
センサー部分はリムに貼り付けられているわけではなく、完全に宙に浮いてます(苦笑
※取付ミスではなく、これが正しい取付です。

タイヤが組み込まれた後は、内部ではこの状態で動作していることになりますが…当然テストなどはされているはずですが、遠心力とか振動とか大丈夫なんですかね?w

夏タイヤへ交換

夏タイヤへの交換&キャリパーの汚れ落とし

タイヤ交換

A45 夏タイヤへ交換

A45S スペーサー取付@11913km

ポテンザ アドレナリン RE004

2020年4月22日 19:49
便利なのは間違いないけど経年劣化でエア漏れとか大丈夫かな、なかなかの大きさだからバランス大変そう、と色々不安になりそうです(汗)
そんな俺はアストロの千円エアゲージで我慢我慢w
2020年4月22日 20:16
劣化前に電池なくなると思いますw
3〜5年で電池切れるようで、電池交換ではなくセンサーバルブ全体交換という使用なので電池切れで交換っていう方が先でしょうね。
ホイール変えて付け替えてを繰り返してると劣化の方が先だと思いますが(苦笑
2021年2月5日 6:31
今しがた貴方のレビューを拝読してちょっと気になったのでコメントさせていただきます。
センサー部分がリムから完全に宙に浮いている状態が正しい取付とご理解されているようですが、バルブとセンサーの角度を変えることによってセンサーをリムに接触させるのが正しい取付けだと思います。私も海外から同じホイール(シルバー)をセットで購入したのですが、センサーはリムに接触させられます。
すでに対応済み、あるいは問題ないのであればご放念ください。失礼しました。
2021年2月5日 9:59
情報ありがとうございます。
パツレ拝見させていただき、センサーがちゃんと調整できていることを確認させてもらいました。
私の場合、整備マニュアルなど一切なかったので、ディーラーに取り付け方法を教えてもらいました。
その際、浮いてていいの?と確認したのですが、何度も取り付けや交換してるけどこうですよと言われたのでそういうものなんだなと思ってました(苦笑
念のため、ディーラーに確認してみます。
今のところ、エア漏れが発生したりと逝ったことはないので問題はないのかもしれませんがw
本当に貴重な情報ありがとうございます。
2021年2月5日 17:15
多分問題はないと思います。ただ貴方ご自身がちょっとご心配されていたようなのでコメントさせていただいた次第です。
当方はただ単に、センサーをいじってホイールに装着したら、ピタッと一発でハマったんで、さすがベンツと思った次第なのでした。センサーとバルブはすごいフレキシブルです。
2021年2月6日 17:42
フレキシブルに動くことに気づきませんでした(苦笑
ディーラーの担当さんに確認したところ、WISにも特段指示がなかったため角度が変えられるということに気づいていなかったということでした。
このあたりは店舗のメカさんによって変わってしまうのでしょうけど、現時点でも問題はないですし、どうせ数年で電池が切れたらセンサー交換になるので、その際には今度は正しくつけてもらうようにお願いしますw
貴重な情報ありがとうございました。

「@もとうとさん 当時で約2年だったので、あのまま待ってたら今年の8月ごろか早まって今頃でしたかねw」
2015年3月25日

W206 ワークショップメニュー(オイルレベル確認)
2024/02/25 23:38:31
純正バーグラアラーム 勝手に有効化
2023/10/12 22:44:54
バーグラアラーム有効化
2023/10/12 22:09:15

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) だいせら (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
DBA-BL3FW
メルセデスAMG Aクラス メルセデスAMG Aクラス
A45S Facelift版。 一度エディション1を手放したが、やはりこの車が良いとい ...
ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP ホンダ CBR1000RR-R FIREBLADE SP
CBR1000RR-R FIREBLADE SP 30th Anniversary 型式 ...
メルセデスAMG Aクラス メルセデスAMG Aクラス
アドバンストパッケージ スライディングルーフ 程度が良さそうなタマが出ていたので中古で ...