シンヤマックスの愛車 [ホンダ Dio 110 (ディオ110)]

作業日:2016年8月7日

DIO110フロントカバー塗装

DIO110のフロントカバーが傷物だったのでパーツリストを見て新品を購入しようと考えていました。
塗装済み新品価格\5500、微妙な価格だったのでとりあえず塗装してみて失敗したら新品購入しようと思い今回塗装してみました。
(ズバリの色番号のパールホワイトが市販のスプレー缶には無いようなので、疑似色のプレミアムホワイトパールNH624Pを選定しました。)
先ずは車体からフロントパネルを外します。
■フロントカバーは耐水ペーパーの#600と#1000で傷の凸凹をならして全体的に研ぎ澄まします。(この作業が塗装の仕上がり品質に大きく影響しますね)
■今回はパールホワイトの塗装なので下塗りにプレミアムホワイトパールNH624Pと上塗りにホワイトパールマイカA-12、仕上げにクリアA-4の3層コート塗装となります。
■シリコンオフで脱脂し無風で埃の心配の無い所で塗ります。(塗装面に埃が付いたら意味が無いですからね)
■スプレー缶は予めお湯で温めて吐出圧を高めて噴射量を安定させます。
焦らずに塗装膜が垂れないように何回も乾燥と塗装を繰り返し重ね塗りをします。
下塗り完成!
上塗りのホワイトパールマイカA-12を塗っていくとパール特有のキラキラ感が良い感じに出てきました。
上塗り及びクリア塗装完成!
塗装完了したので埃の心配の無い除湿機のかかったS660のガレージ内で塗膜を乾燥させます。
我ながら良い感じに塗れました・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
後は、塗膜が硬化乾燥したら鏡面コンパウンドで仕上げてワックスかけて完成です。
これで新品のフロントカバー買わなくて良さそうですヽ(´∀`)
(ホルツのスプレー缶の品質性能も上がり誰でも塗りやすくなっているのかな。)
約3日間乾燥させて鏡面コンパウンドで磨きあげワックスで仕上げて最終完成!

スピードメーター探し

オイル交換1回目

スピードメーター組み換え

プラグ交換?

テールカウル補修

オプション電源取り出し

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2411141/car/1921802/profile.aspx
車大好き!シンヤマックスです。根っからのホンダファン・2シータファンです。数々の車を乗り継ぎ現在はS2000を手放しS660へ乗り換えました。ホンダスポーツをこ...

ホンダ S660 ホンダ S660
■モーターショーでコンセプトカーに一目惚れ!夢にまで見たホンダS660を手に入れました。 ...
ダイハツ アトレー 新型アトレーRS (ダイハツ アトレー)
先代型から大幅に改良されて新しく出た新型アトレーRSです。新車オーダーして約6ヶ月で納車 ...
ホンダ クロスカブ CC110 JA60型クロスカブ(プコブルー) (ホンダ クロスカブ CC110)
スーパーカブシリーズのクロスオーバーモデル「クロスカブ110」が2022年4月にビッグマ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
通勤、買い物、街乗り、高速とオールマイティーに活躍していたフィットRS(GE8型 CVT ...