くまとっどの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2018年4月6日

オーバーヒート兆候の修理

作業 ショップ作業

事の発端は、ヒーターが効かなくなったことでした。
昨年末に発生したトラブルの再発です。
その時はサーモスタットを交換しました。
再発ってことは、エアコン本体のトラブルかな?

そうこうしているうちに、今度は水温が急上昇。
でも、この後一瞬で中間あたりまで下がります。

上がりっぱなしだったらオーバーヒートですが、急上昇と急降下に繰り返し。
オーバーヒートだとヒーター全開でエンジンの放熱をするのですが、出てくる風は冷たい外気。

なんで?
もしかして、水温センサーの異常?
何かアドバイスをいただけないものかと、「何シテル」に呟きます。
すると早速、みん友さんからのコメントが。
冷却水不足だと、この様な症状が起こるそうです。

水が少ないと水温センサーに水がしっかり掛からず、正確な温度測定が出来ません。
車が傾く等してしっかり水が掛かれば、正確な温度測定が出来て高温表示になるのだとか。
それの繰り返しで、水温計が暴れるのだそうです。
翌朝、水温が下がったところで、ラジエータキャップを外し、水量確認しました。

結果、水はありませんでした。
(写真は修理後なので、水が入っています)

お恥ずかしながら、購入から15年、初めてラジエータキャップを外しました。
普段はリザーブタンクしか見ていなかったのですが、3ヶ月に1回くらいは本体の水量確認も必要だそうです。
リザーブタンクも、アッパーレベルを遥かに越え、満杯でした。
(こちらも写真は修理後です)

満杯ということは、ラジエータ本体の冷却水が高温になり、吹き出したものと考えられます。

確認の結果とみん友さんのアドバイスをディーラーに伝え、修理をお願いしました。
修理の結果、原因がわかりました。
犯人はこいつ、リザーブタンクです。
フタを外すと、黒いゴムが付いてます。
このゴムが外れ、タンク内に落ちていました。

このゴムはストローの様な役目をしています。
リザーブタンクは、高温になり吹き出したラジエータ内の冷却水を溜めるものです。
ラジエータ内の温度が下がれば、このストローを使ってリザーブタンクの水を吸い出し、ラジエータに戻します。

このストローが付いていないということは、冷却水が吸い出せないのです。
つまり、リザーブタンクには水が溜まるばかりで、戻すことが出来なかったのです。

その結果、リザーブタンクからエアを吸い込んでしまい、ラジエータ本体側は水不足となった様です。
念の為、その他の部分でも確認してもらいましたが、冷却水漏れはありませんでした。

このリザーブタンク、左のヘッドライトバルブ交換時に外します。
その時に何かタンクに衝撃を与えるかして、外れてしまったのかなぁ。
昨年末、ヒーターの修理でサーモスタットを交換しています。
この時直ったのはサーモスタットが原因ではなく、冷却水の入れ替えをしてエア噛みによる冷却水不足が解消したから、なんでしょうね。

アライメント調整

夏のドライブ必須、クーラーボックスの改造😂や~

ドアミラー自動格納ユニットの修理🤣

車検 ロービーム検査対策 HIDバルブ交換