moroderの愛車 [スズキ GIXXER250]

2023年6月18日

OMMQ S11 ヘルメットBluetoothヘッドフォン
【再レビュー】(2023/06/18)

バイクで実際に使用してみました。
通話は相手側とのタイミングが合わず、残念ながら未確認ですが、Bluetoothとスマホの接続が瞬時に終わり、音楽を流した時もうるさ過ぎず丁度良い音量でした。
音質は好みもあると思いますが、低音は程良い感じでなかなか良いと思いました。

スピーカーの厚みがB4FMよりあるものの、B4FMはドーナツ型のマジックテープ台座と組み合わせる必要があるので、使用中はたまに耳が触れる事がありました。
この商品にしてから耳への圧迫感は無くなりましたので、それを考えると見た目に寄らず、実はこの商品の方が結果的にスリムだったりします。使用するヘルメットにもよると思いますが、OGKカブトでの使用においてはB4FMよりも使用感が良くなりました。

ボタンも大きく外側にプラス、マイナスがあるのでグローブを装着したままでも直感で触れるのが良いですね。
また、B4FMではしょっちゅうLEDの点滅がありましたが、この商品の方が点滅の間隔が広くて鬱陶しくないのも良いと思います。

フルフェイス用のマイクはスポンジが無いので通話でどうなのか少し気になりましたが、コンパクトで口に触れないのも良かった点です。

シンプルな機能で扱い易いインカムは安い商品の中だと今のところコレが良さそうですね。
B4FMが先日、防滴レベルの雨で簡単に故障したので、インカムは消耗品として割り切る必要があるとも感じました。

2023/11/11
お友達とのツーリングで再度確認しました。
フルフェイス用のマイクはスポンジが無い為、顎の下から入る風が雑音となり使い物になりませんでした。一緒に走行している仲間の耳にダメージを与えてしまいます( ̄▽ ̄;)
マイクスポンジを検討中でしたが、ツーリング最中で支障が出ていたのでダイソーのクッションテープをヘルメットの顎部分に2段張りしたところ、見事に改善しました。
口周りの通気性が少し悪くなるので、2段を超えて密着させるのはオススメ出来ません。
通気性そのままにしたい場合はマイクスポンジを別途用意した方が良いでしょう。
→結局取り外しました。口周りの風切り音が多いヘルメットでは有効ですが、自分が使用しているOGKカブト シューマのヘルメットでは脱着式のウインドシャッターが同梱されているので、そちらを取付後に改善しました。元々、夏ヘルメットとして購入していたのでウインドシャッターの事をすっかり忘れていました( ̄▽ ̄;)
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※キャンペーンにより1000円OFFの価格
レビュー履歴1 回目 (2023/06/01)のレビューを見る

コーティング

SEIWA / BTR100 Bluetooth AUXレシーバーRM

YAC / TP-220 Bluetooth イヤホン クレードル付き

ING / 多摩電子工業 / Bluetooth ハンズフリーカーキット

SEIWA / SiNC BT640 BluetoothモノラルハンズフリーME2UC

ING / 多摩電子工業 / ハンズフリートーク インカムタイプ

SEIWA / BT700 BluetoothハンズフリーME5UD

不明 フロントエアロ

TCF アンダーカウル ベリーパンV8