H-Hの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2023年2月28日

ハイエンドルーフスピーカー

時間がなく、なかなか取り付け出来ませんでしたが、こちらを取り付けます。
アンビエントライトの配線とスピーカーの配線が別々になっています。
スピーカーはサングラスの収納部分に取り付ける為、まずはこちらを外します。
隙間に細長い物を差し込み、赤丸部分を押す事でフックが外れます。
商品としては青丸部分に穴を開けて固定するのですが、万が一サングラスの収納に戻す事も考え、穴は開けずに作業しました。
カプラーを外して取り出し、作業に入ります。
サングラス収納部分のカバーを外し、
外した事で上手い具合に赤丸部分に穴が出来ました、そこに配線を通して裏まで持っていきます。
あとはルーフスピーカーを取り付けて、
元に戻します。
元に戻したら、この配線(アンビエントとスピーカー両方)を上手く隠しながら助手席の足元辺りまで通します。

基本はカプラーオンで全て完成させたい
タイプですが…
このパーツはアンビエントライトの電源を助手席のドアから取る商品になってます、その電源は以前、エアコンルーバーの取り付けの際に通しているので、時間があまり無い事もあり、今回はそこから分岐して繋ぐ事にしました。
以前取り付けたエアコンルーバーの配線と今回の配線では配線の色が違う為、注意が必要です💡
アンビエントライトの配線は分岐して繋いだので、次はスピーカーの配線です。
スピーカーの配線は2つ繋ぐ必要があります。
1つは足元のウーハーから取る配線と
もう1つはセンタースピーカーから繋ぎます。

緑のカプラーは、赤丸部分ウーハーのカプラーになります、場所は足元の奥それも上の方に…
仰向けになり場所を確認して、なんとか指先のテクニックでカプラーを外し、取り付けました😅
ルーフから持ってきた配線の1つは
そのままウーハーのカプラーに繋ぎます。
あとは残っているのがセンタースピーカーのカプラーです。
周辺にはそのカプラーに合う物がありませんでしたので、おそらくオーディオ周辺にあるのかと。
エアコンルーバーの取り付けでウッドパネルは何度も外したので、面倒くさくなりカプラーオンは諦めました🤣
まず、センタースピーカー部分のカバーを外すとヘッドアップディスプレイとスピーカーが見えます。
スピーカーは3点で止まっているだけなので、工具を使って外します。
そして、赤丸部分がセンタースピーカーの配線です。
これを分岐して足元まで持っていき、もう1つ余っている配線と繋ぎます。
完成です✨

途中ハンダ付けしてあった配線が外れて、
1度自宅に持ち帰り、ハンダ付けの作業もありましたが、無事に完成して良かったです。
スピーカーに関しては、音質の良い悪いは別として、ルーフから音が聞こえて本当に臨場感が増しました、これは良いですね💡

個人的にはかなり気に入りました、
もっと早く取り付ければ良かったです😅
アンビエントライトに関しては、
日中でも色が分かる程、かなり明るいです✨
ルーフにもアンビエントライトがあるって良いですね💡
夜のドライブが更に楽しくなります。

そして、これに手を出してしまったら…
結局行き着く所はもうあのパーツしかありませんね😅
いつ届くんでしょうか…

関連コンテンツ( メルセデス・ベンツ の関連コンテンツ )

S550 レーダー取り付け

W222 S550 AMGエンブレム 外し

S550 鉄粉取り ピカピカレイン施行

スパークプラグ交換(352,303km)

W222 S550 フロントガラス 撥水加工

W222 S550 フロント パッド交換