克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

2022年1月19日

自作 AVH 自動化用割り込みハーネス

自作 AVH 自動化用割り込みハーネス
AVHのON,OFF制御に必要な信号線を分岐・取り出しできる割り込みハーネスです。

製作したAVH自動制御システムを搭載する際に自作しました。
もちろん純正と同じメーカー製のコネクターを使い、純正と同じ色の自動車用薄肉低圧電線で作りました。

みんカラでは当たり前のように使われている"エレクトロタップ"ですが、僕は絶対に使いません。

エレクトロタップは時間短縮で手抜きが出来るけどデメリットが大きすぎる製品です。

「技術がない人」が手を出すモノではなく、「技術と正しい知識のある人」が時間短縮のためだけに使うモノです。

車屋に頼むと時間短縮と手抜き目的で平気でコレを使います。
(車屋の大半が電装の知識と技術に乏しいと思います)
なので僕は絶対に電装は触らせません。

AVHの自動化を行いたいが僕と同じように
「エレクトロタップは使うもんじゃない」
と知識はあるが故に作業出来ずにいる人に役立つかも?と思いヤフオク・PayPayフリマ・メルカリに出品しています。
KTMR06-005
で検索すると出てくると思います。
自動車用で最も細い電線+最も細かな端子がオスメス20極もあるため、難易度が高く手間も多いので1個作るのに結構な時間と根気が必要で高額となっていますが、よろしければご利用ください。
*同様に在庫がなくなると再出品まで時間がかかります。
関連する記事

CELLSTAR / RO-116 OBDⅡアダプター

Codetech / PLUG ISC!

YAC / ZE-50 LEDボルテージチェッカー

BOSCH / O2センサー

CTEK / バッテリー充電器

スズキ(純正) / スイフト用 間欠時間調整付ワイパースイッチ

スバル(純正) スイッチセット

スバル(純正) のれんわけハーネスⅤ

CEP / コムエンタープライズ オートビークルホールドキット

スバル(純正) エアコンリレー

自作 エンジンストップキャンセラー

エンラージ商事 オートパーキングブレーキ&オートビークルホールドキット

「[整備] #フォレスターハイブリッド フルカラーLEDフットランプキット CEP イルミスター フォレスター SK9 プレ ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2430943/car/3600721/7811289/note.aspx
自動車の開発関係に従事しています。 法規・メーカーの意向などで、デザイナーの意図の全てが製品として具現化される訳ではありませんが、デザイナーのセンスを素人が超...

「のれんわけハーネス」のバッテリーライン(常時電源)のヒューズ
2024/05/28 16:35:32
パワーバックドアが開かない
2024/05/27 14:30:50
接触不良による焼損!? 車両火災の危険性🔥
2024/05/27 14:28:49

トヨタ プリウス G's トヨタ プリウス G's
外装は最小限の工夫・パーツで最大限の差別化を図り、内装は極力純正パーツを流用し標準装備や ...
フォレスター SK9 プレミアム からの乗り換えです。 弟にバレたのでやっと投稿できます ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
プリウスG'sを通勤用にして休日用に増車。 初めてのスバル車・初シルバーです 初めてのク ...