克麻呂の愛車 [スバル フォレスター]

2022年1月21日

自作 AVH自動制御システム (一次試作)

自作 AVH自動制御システム (一次試作)
スイッチ押し太朗のような"自動でONとなる単純な遅延リレー"ではなく、シーンに合わせてON・OFFを自動制御するシステムです。

バックで切り返しを伴う駐車をする時やクリープ現象を使いたいときにAVHって危なかったり邪魔じゃないですか?
もちろん「ブレーキ踏み増しで解除」すればアクセルの介入なくクリープが使えるのも知ってます。
ですが、AVHを起動したことで余計な手間が増えてますよね。
切り返しの度にそれってかなり面倒ですよ。

AVHスイッチに一切触れる事なく、僕の運転スタイルに合わせて、自動でON・OFFの制御を行うことができるシステムをプログラムリレーを使って製作しました。
ケースも透明アクリル+黒ABSで自作しています。

色々と遊んだプログラムリレーなどを使い、自分で製作・取り付けしたので「スイッチ押し太郎+取り付け作業をお店に依頼」よりも安価に出来たと思います。
何より考えることが楽しく作ることも楽しみ、思った通りの作動を見て楽しい!
元々大した出費ではないですが十分遊べたのでコスト的にもOK

誤作動等は一切なく気に入っていますが、システムが少し大ががりになったので、自動OFF後に自動ONとなるトリガーを別の要因に変更した簡易型の二次試作も時間が有れば作ろうと思っています。

オートビークルホールド
オートブレーキホールド
関連する記事

BLITZ / スクランブルスイッチ

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

Panasonic / リチウム電池 / CR1632

Panasonic / リチウム電池 / CR2025

CAR MATE / カーメイト / NZ585 エブリイ専用 増設電源ユニット ブラック

CELLSTAR / レーダー探知機,ドラレコ相互通信コード GDO-06

スバル(純正) スイッチセット

スバル純正 スイッチセット

EnlargeCorp アイドリングストップキャンセラー

株式会社エンラージ アイドリングストップキャンセラー

日本レプトン パワーリアクター5

CEP / コムエンタープライズ オートビークルホールドキット