moto('91)の愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

作業日:2013年7月14日

サスペンションスプリング、アッパーマウント、ショックアブソーバー交換

作業 ショップ作業

この車は既にモンロー製のショックアブソーバーに交換してあります。しなやかで安定した良い乗り心地に仕上がっていました。しかし、レーシングECO耐久出場で初期ロールの速さと絶対的なロールの深さの問題はまだあること、最近はちょっと急にブレーキをかけたときのノーズダイブが深くなってきたことから、サスペンションの強化を考えていました。ご覧のように、コーナーの曲率が大きい外側をより遅く走っているのに、フィットよりもロール角が大きいです。

検討記は、次をご覧下さい。
RSR
ローダウン量が前30-35mm、後15-20mmと、この手の商品の中では控えめです。ただし、「硬い」というインプレッションがいくつかありました。実勢価格は25000円程度で、まあ、ほどほどの値段です。

タナベ
ローダウン量が、前40-50mm、後35-45mmと、私の希望よりも下がりすぎてしまいます。

エスペリア
神奈川の日産ディーラーでは、独自にオプション品として設定していたようです。非常に良い評価がある一方で、「底づきした」というコメントが気になりました。ローダウン量は、前後とも20-25mm、バネレートは前2.4kg/mm、後3.4kg/mmです。なぜか同じシャシーのサニーでは、ダウン量が30-35mm、前のバネ定数はブルーバードシルフィと同じで、後は1.9kg/mmと柔らかくなっています。サニー向けの商品は、このリヤの柔らかさが問題なのかもしれませんね。

zoom
バネレートや落ち幅に種類があります。が、35mmから40mm、銘柄によっては60mmも下がるようで。流石にこれは下がりすぎです。インプレッションでは、「それほど下がらない」「底づきする」と、一定していません。いずれにしても、私にとっては下がりすぎてしまいます。

アイバッハ
なんとアメリカセントラ用に、アイバッハのスプリングが設定されていることがわかりました。ローダウン量は、前1.2インチ(30mm)、後1.0インチ(25mm)とのことです。現地の販売サイトの価格を日本円に換算しても16000円程度で、悪くありません。当たり前ですが、インプレッションは皆無です。
ほぼエスペリアに決めていたところでしたが、中古自動車部品店のサイトで検索をすると、タナベのものが安価に出品、少し迷ったものの購入しました。
ショックアブソーバーは、実は再びモンローを購入するつもりだったのですが、右前が国内欠品とのことで、カヤバニューSRスペシャルに決めました。

アッパーマウントは、モンロー製ショックアブソーバーに交換した時に購入、サスペンションアッパーシートの形状が異なることから装着を断念していた、サニーVZ-Rのものを装着しました。
ローダウンスプリングを装着した方がよく、「底づき感がある」と書いていますが、おそらくゴム製のバンプストップラバーを使っていることが原因と考えられます。そこで、ウレタン製バンプストップラバーを使いました。衝撃を柔らかく受け止め、一種のヘルパースプリングとして機能します。
ノーマルサスペンションの車高はこのような感じです。
タナベスプリングの車高はこんな感じです。車高は結構下がっていますよね。もうう少々ノーマル然とした車高の方が好きです。

純正サイドスカート取り付け

燃焼室とスパークプラグ清掃