とんだばやしの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2016年2月11日

グリルトリム部品自作 ①

アリエクスプレスで購入した「Front grille decoration bright trim for Audi A3」
他の部品は期待以上の出来だったのですが、パーキングセンサーの場所用に、このようなペラペラのステン板が2枚入ってました。
う〜ん(゚-゚;)こ、これはさすがに他段の部品と比べて手抜き感満載ですね・・・ってことで、今回はここの部品を一から作ってしまいましょう。
まず、 パーキングセンサー上段の部品からおゆまるで部品の型取りです。
おゆまるはその名の通り80℃程度のお湯に浸けるとやわらくなるプラスチックねんどですが、これがどうも型取りには最適です。
以前、二階の押入れにあったんだけど…どこ行ってしまったからしら??
100均のセリアでも売っているそうなのですが、あまりの人気にメーカーさんの方で欠品となっていて、しばらく入荷の予定はないそうです。待てない私はネットで購入です。
沸かしたお湯におゆまるを投入して軟らかくします。火傷しないように使ってないトングをカミさんにもらいました。
80度って思ってる以上にすっごい熱いのです。
部品にぎゅーーー!って押し付けるようにして型取りしたおゆまるは、冷えて固まった時点である程度形状を整えておきます。固まった時は消しゴムより少し硬め程度ですので、ハサミやカッターナイフ等で簡単に整えられます。これを左右分用意します。
次に使うのが「アクリルパウダー」と「アクリルリキッド」。
これはアクリルスカルプチュア、通常「スカルプチュアネイル」と呼ばれる爪の延長に使う物です。混ぜると程良い熱と共に重合反応が起こり硬化しアクリルとなります。
これも100均にあるそうですが、家の近くの100均で探してみましたが見つかりません・・・面倒なのでネットで購入します。
「アクリルリキッド」を型の3/4程度まで入れたら「アクリルパウダー」をサラサラ投入!小さいスプーンみたいなの用意しとくと良いですね…超飛び散りました。とても細かい粉ですのであまり上の方からやらない方が良いですね…掃除が大変そう=カミさんが激怒しそうです。パウダーが多すぎたらリキッドを追加投入して溶かしてやりましょう。粉が消えてなくなれば大丈夫です。
(時間勝負なので作業中に写真を撮る余裕はありませんでしたww)
10分程度でカチカチになりますが固まる前にはみ出た箇所をカットしておくと楽です。完全硬化したのがコレです。
ペラペラのステン板でサイズ確認しつつ、部品の大まかなカットをします。
(ここでポキッっと折らないように注意ですww)
ペーパーで整えつつ、車で合わせつつ、ペーパーで・・・を繰り返します。

そして次回に続くww

エアコンフラップモーター交換

エンブレム交換

ワイパーゴム交換(ガラコ)

黒エンブレムに交換

PITWORK F-Premium 燃料系洗浄剤 #2