先週、私のエスロクは 7年目となり 3回目の車検を終えました。
コロナ禍と言う事もあり、めっきりオフ会に参加する事も減りました。
しかし 千葉犬警白バイ菌隊のパトロールは活発に行っています。
その活躍を称え、犬警本部長(🐒師匠)から、私の エスロクが 覆面パトカーに任命されました。
恐悦至極に存じます。
私も五十路となり、色々ガタがくる歳となりました。
昨年は帯状疱疹を患ったり、腰痛に悩まされたりと…
老いるショックです⚠
マラソン大会やスキー大会に 参加してた頃は 目標があったので、仲間とトレーニングしていたので、少しは体型を維持していましたが、ここ数年 それもなくなりました。
アソコはそのままなのに 身体は肥大化…、これではダメだと思い、一年勃起!…間違い 一念発起し、今年の抱負を 肉体改造と かかげていました。
日々のルーティンに、ストレッチは欠かせません⚠
ストレッチ…ストレッチ…ストリェッチ…
ヒトレッチ…一人エッチ…一人H♥…⁉
どうしても利き手の右手ばかりトレーニングしがちなので、しっかりバランス良く左手も 鍛えていました。
そこで、手首に過度な負荷をかけた為か、腱鞘炎となってしまいました…
肉体改造は なかなか 上手くいきません…
(T_T)
そんな私を元気つけようと、
今年も 釧路の 心の友 エロ影さんから 強烈に臭く そして 激烈に美味しいく 栄養抜群な アレが届きました!
そうです 言わずと知れた 行者にんにく✨
私は 1ヶ月前に 日帰りで 北の大地へ遊びに活きましたが、その際 やっと見つけた 行者にんにくは 私の アソコの様に 短く(となりのアスパラと比較しても わかる様に 5cmにも満たないサイズ)… とても残念な物でした。
⇊ ⇊ ⇊
影虎さんに 和商市場 をパトロールしてもらい、納得いくブツが 入荷したとの事だったので、送って頂きました。
ダンボールを開けた瞬間から放たれる オイニ〜。
今回も フカヒレ松前漬け と 汁の素 は勿論、コマイも 送って頂きました。
さっそく 行者にんにくの料理といきましょう。
先ずは 醤油漬け。
軽く茹であげ、粗熱を取り 薄皮を剥きます。
毎日、皮を剝いているので⁉ これは 得意です。
半分に切り、コンテナに並べ入れ 汁の素をかけ注ぎ 冷蔵庫で冷し漬け込みます。
ごはんに お豆腐に かけ なまら旨い!
次に 同じく皮を剝いた 行者にんにくを フカヒレ松前漬けに 混ぜ入れて 頂きます。
勿論 なまらない!
次に 影虎さんのブログで教えて頂き、今年 一番食べてみたかった料理、 天ぷら です。
天ぷら粉をからめ 油で揚げ 頂きます。
塩と 天つゆ で食べ比べましたが、天つゆの方が 相性良さげです。
なまら旨い!
次に 昨年も食べた餃子です。
餡を作り 皮に包んで 焼きます。
安定の 旨さです。
(私は下戸なので ビールは同居している義父の ものです)
そして 今年一番はまり 3回も 作って食べたのは、行者にんにくナムルです。
お隣の韓国でも 行者にんにくを 食べますが、通常 韓国の行者にんにくナムル(ミョンイナムル)というと 醤油漬けですが、今回は もやしのナムルの様に 軽く湯通した物を、細く切って 塩 鶏ガラスープ ゴマ油 イリゴマ で 味を調えるタイプです。
超簡単なのに これが な〜んまら旨い!
最後に 私からリクエストさせて頂いた
カンカイ、コマイ(氷下魚)です。
影虎さんの オススメは そのまま との事だったので かじりつきました。
最初は硬いですが、これが なまら旨い!
タラの旨味が凝縮し いつまでも かじってられます。
残りは 次回 少し炙って マヨネーズと七味で頂いてみようと思います。
影虎さん
今年も 北海道の春を 満喫する事がてきました。
ありがとうございました。
秋に 栃木の怪しいおっさん と ふなっしーのお膝元から 私の アニキを 引き連れて 釧路へ 表敬訪問させて頂きます。
その際は また宜しくお願いいたします♥
( ꈍᴗꈍ)
Posted at 2022/05/01 06:55:13 | |
トラックバック(0)