こばちスカイウォーカーの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2019年5月12日

ケンウッドMDV-Z905とアルパインX-170Sの組合せで音質設定

みんカラの皆さんの投稿を参考に、音質設定をやっていきました。

よく聴く音楽はJ-POP中心で、女性ボーカルの曲をよく聴きます。なので、楽器の粒立ちと定位、ボーカルの生々しさを出したいです。

まずはイコライザーですが、これは一旦ほかの方のセッティングを真似てみました。中音が痩せないドンシャリ気味のセッティングです。
リスニングポジション(ディレイ)は、運転席に座った状態で、ツィーターからの実測値を入力。
リスニングポジション(レベル)は、ツィーターのシャリつきを抑える意味合いで-1.5db。リアは純正なので、目立たなくするように-2db。
個人的にラウドネスを使うと、音量を上げたときにブーミーになるのが苦手なのでOFF。そのかわりバスブーストは2にしました。Drive Equalizerは効果のほどがよくわからないのと、輪郭が曖昧になる感じがしたのでOFF。他も聴いた感覚で決めました。
クロスオーバー調整は、デフォルトのままです。
リアは存在感を弱くする意味で、ツィーターを-1dbにしてみました。

色々いじってみた結果、ダッシュボード上に音がくっきり定位するようになり、高音も耳に刺さらず、メリハリのある低音が出るようになりました。

貧乏チューンアップ サブウーファー 壊れた物は捨てずに直すよ(笑)

やっと揃った😙スピーカー取り付けアイテム達

ツイーターの角度修正

TVキャンセラー