ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年4月8日

足回り整備灯設置(いやらし系)

やってますか?
足回りの整備。

昼間作業が中々できない方、夢中でやっていたら暗くなってしまい作業に難儀される方、多いんじゃないでしょうか(*゚▽゚)ノ

そこで考えました。

クルマのほうに足回り用の整備灯がついていれば、便利じゃないか?( ´∀`)
暗くても作業ができるって。
レーシングカーもジャッキがクルマ側についてるのもあるし。

頭いいぜ、俺(((o(*゚▽゚*)o)))
大きく省略しますが、フロントはこんな感じでなんか空いていたネジ穴を使いました。

リアは都合のいいネジが無かったので、ホイールハウスのプラスチックカバーに穴を開け、ゴムシートを挟んで固定しました。
写真はありません。

ステーは次の写真で説明しますが、今回は家に余っている材料を消費するのもひとつの目的。

スポット電球はフォグカバー用に買ったがデカすぎて困っていたやつです。
本体にボルトのようにネジが切ってあって、フランジナットで挟むやつです。
問題のステーの材料です。

まあ、フォグカバーですよね( ̄▽ ̄)

穴、開けすぎてボツになったやつが転がっていたので、これから切り出しました。
この辺から切り出しました。

豚で言えば、バラ肉の位置。
ステー以外にも角煮やチャーシューにもいいかもしれませんね(о´∀`о)てへぺろ

のこぎりで切って、穴を開ければ完成。
簡単です。
見えないところで仕上げも気にしなくていいので、ほんと適当ですが、サスペンションやタイヤに干渉しないようにします。
点灯☆

あーっ!∑(゚Д゚)

薄々勘付いてましたが、やっぱ青はダメだわ、、、
何も見えん、、、
しかもエロい、、、

あ、そうだ。
これは整備灯ではなく、なんかの電飾って事にしよう。
あと8ヶ月でクリスマスだし(о´∀`о)

そもそも田舎もんはそんな時間まで作業しないわ、、、(;´Д`A
写真では明るく見えますが、言われないと気がつかないくらいです( ;∀;)
実際の色は紫ではなく、濃い青です。

タイヤやブレーキディスク、サスアームが邪魔して表には光が出ません。
もうちょっとうまく拡がるとよかったよね(;´Д`A

ちなみに写真左のフロントバンパーをいやらしく染めているのは、本家フォグカバーのスポットからの光です。
消灯時

※明るすぎるのでフォグカバー電飾は消しました。
点灯時

※作業時間の9割は配線通しです。
特に後輪周りが面倒でした。

これはこれでもういいです。
不要材の可能性を探るのが目的ってことで、、、
本来は綺麗な照らし方を、細かな角度調整したり、ステーの長さを変えたりで追求するのでしょうが、タイヤ外すのがもう面倒なのでしない予定です(・∀・)

テールランプ スモークフィルム施工

バックドアLED照明取付

VALENTIテール外し

AXIS-PARTS LEDカーテシランプ取付

コラゾンテール取付

フォグランプ交換

2017年4月8日 21:16
こんばんはアニキっす( ̄▽ ̄)
これいいですね!もう一灯づつ増やせばもっと綺麗になるのではないかと思いますがまた時間があったら挑戦して下さいね!
ナイトシーンはめっちゃ目立ちますね( *´艸`)
2017年4月8日 22:24
アニキこんばんわ(о´∀`о)

そうなんですよ(≧A≦)
フェンダー側にもう1灯追加すればいい感じになりそうな気がしているのですが、流用できる穴がないのと、車高とタイヤの関係でそっちには設置できなさそうなんですよね、、、

あとはLEDラインテープを貼るか、アルミテープで反射させるかw
2017年4月8日 21:16
あら〜誘われる光り( ̄▽ ̄)
2017年4月8日 22:28
誘っちゃいました?( ̄▽ ̄)(笑)
2017年4月8日 21:21
面白い発想ですね!🤣
2017年4月8日 22:31
なんか面白い使い方ないかなーって思っていて、先日のタイヤ交換時に思いつきました(笑)
2017年4月9日 20:33
これは楽しいですね(*^o^*)
目立つ〜!
2017年4月10日 6:53
ありがとうございます(*゚▽゚)ノ
でも写真より実際は目立たないので、いつかもうちょっと拡がるようにしたいですね(;´Д`A
2017年4月10日 12:25
おされー\(^-^)/
2017年4月10日 16:16
ありがとうございますo(^▽^)o
より一層、千◯県の方っぽくなりました( ̄▽ ̄)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2460721/car/1991077/profile.aspx
よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ クルマを買うときはあまりカスタムするつもりないのですが、気がつくと車検スレスレになることが多々あります。 〇〇製...

[スバル BRZ] stiフロントアンダースポイラー 取り付け zd8
2023/11/17 14:34:22
テールランプの交換(BRASH)
2023/11/15 17:20:26
後部座席のシート&内装パネル外し
2023/10/29 02:44:48

スバル BRZ スバル BRZ
私情の諸事情により短命だった中古の初期型ZC6(通称さぶやん)に代わりまして、こちらを導 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグです。 これまで三菱しか所有したことなかったですが、スバルに乗ることに ...
スバル BRZ サブやん (スバル BRZ)
エンジンカーが無くなる前に人生一度はMTのFRクーペにも乗ってみたいという勝手な思いのた ...
初めて新車で買い(買え)ました。軽くてキビキビしてます。 前車レグナムと比べると軽いし、 ...