chickaの愛車 [ハマー H2]

作業日:2023年6月13日

service 4WD

前回投稿したセルモーターの修理と同時進行していた作業。ハマーに限らずGM系車種の悪名高いservice4WDの修理について。自分のH2は普段は表示されない。トランスファーを4loや4Hilockに切替るとカツンと下から音がするが、切り替わること無くservice4WDが表示されて、スイッチは消灯状態になる。自分のOBD診断機にはエラーは表示されない。原因でありがちなのが、エンコーダモーター。このモーターを中国から個人輸入した。価格は7460円と激安。しかし、このモーターは取り付ける前にコネクターを繋いだ状態で試験をしてみたが動くことは無かった。ハズレです。
そして次に試したことが、車体下にある駆動系のアースの清掃。こちらも残念ながら変化無し。
そして次に試したのはスイッチ。こちらを交換しても改善は無し。モーター、アース、スイッチで改善しないならもうあれしかない!
いわゆるTCCM。トランスファーケースコントロールモジュールです。もちろん中古です。こちらは簡単な場所についてます。これでトランスファーに関するものは全て替えた。これで動くはず。はい。動きませんでした。
実は、修理のヒントは1番最初にあった。カツンという音。アース、スイッチ、モジュール、モーターまで通電して信号が送られてる証拠。モーターをバッテリー直結で動かすと、トランスファーが切り替わる音がする。何度か動かした後にエンジン始動させて操作をすると、ガコンという音ともにトランスファーが正常に切り替わる。修理完了である。原因はずっと動かさなかったために、トランスファー内のギヤが動きにくくなったことである。実は中国からモーターを買った後にヤフオクでもモーターを買った。落札価格は20500円。これも動かなかった。このヤフオクのモーターは中国と同じもので、おそらく転売品です。写真と記事には載せませんが、モーターも分解してエンコーダの点検もしたが、実はそれ以前に動くわけがない原因が他にあります。絶対にとは言いませんが、中国からの輸入とヤフオクでは買わないことを勧めます。買うならACデルコを買ってください。自分は散財しましたが、返品やクレームを言うつもりは無く、今付いてる純正モーターが本当に壊れたら、ハズレモーターを部品取りとして使います。

廃材ビードブレーカー

キーが回らない

ハマーH2 車椅子移動車 構造変更 8ナンバー化!

オーディオの電源が入らない

LEDバーライト修理

2023年7月17日 4:07
はじめましてこんにちは! 大変参考になります!投稿ありがとうございます。最初に書かれている内容と自分も全く同じ症状です。そこで質問させてください! モーターを新品に交換した後などService4wdは表示されると思いますか?またその場合Tech2とかでリセットみたいな事は必要になるのでしょうか? ただ交換するだけで直せるならやってみようと思うのですが・・・4Lowで遊びたい! いきなりの質問失礼いたしました。よろしくお願いします。
2023年7月17日 18:10
はじめまして。全く同じ症状であれば、自分と同じようにバッテリー直結にしたら動くと思います。直結で動かないようであれば、モーターに原因があるかもしれません。モーターが新品でも中古でも、エンコーダの位置がおかしければ、service4WDが表示されます。位置があってれば表示されないので、TECH2でもエラーは消せません。エンコーダの位置が合ってるとして、4loボタンを押してモーターが動くことなくservice4WDが表示された場合は、バッテリーのマイナスを外しモーターのコネクターを一度外して、繋ぎ直すと表示が消えます。私の場合はということですが。
2023年7月18日 6:29
chicka様 お返事ありがとうございます! 本当に勉強になりますし、チャレンジの勇気が湧きました。
状態はほぼ同じで、ボタンを押すとガチャとトランスファーの辺りから少しだけ音が鳴って、その後点滅後ランプが消え、Service4wdが表示されます。電源を入れ直すと表示は消えて、正常にランプも付き元に戻るという感じです。
自分は、新品交換してもTech2がないと最終的にリセット出来なくて、結局工場頼みなのだろうと勝手に思い込んで二の足を踏んでいました。
バッ直の正確なやり方がわかりませんが、挑戦してみようと思います。どんな結果になるかわかりませんが、部品の購入はその後ですね!
また助言頂ければ幸いです。
2023年7月18日 10:39
音がするのであれば、モーターは生きてるかもしれません。モーター自体は10分もあれば外せます。モーターを動かす配線は、黄色線、オレンジ線でモーターから直接出てるので見ればわかります。それを直結したら動きます。プラス・マイナスを入れ替えれば逆の動きをするので、初めの位置には印をつけておいてください。ちなみに、韓国?中国のものは正常には動かないようになってるので、純正を買うか、中国製のもののモーター部分だけを部品取りとして使うのが安く直す方法だと思います。
2023年7月18日 11:13
何から何までお手数かけしてありがとうございます! それでなおれば儲けものですね。
前からヤフオクで物色はしていて二万円ならとか思っていましたが、やめておきます。
amazonUSの方でかえば比較的安く買えそうなので、その時が来たら純正のを買うようにしますね。
すぐではないかもですが、良い報告をしたいので記憶のどこかで待っていてください(笑)
メンテナンス楽しんでいきましょう。
本当にありがとうございました!

「[整備] #H2 廃材ビードブレーカー https://minkara.carview.co.jp/userid/2467001/car/1996979/7701616/note.aspx
情報提供はしません。

安全運転(^_^;)
三菱 GTO 三菱 GTO
いつの間にか所有歴20年越え(^_^;) おそらく日本で1番初めに5MTから6MTに載せ ...
ハマー H2 ハマー H2
ファミリーカーです( ̄▽ ̄) 車中泊をしながら、全国を旅しています。 燃費や大きさから賛 ...