あずみの妖精の"ヴォクシー煌" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

2020年4月18日

PIONEER / carrozzeria ND-BC8Ⅱ
汎用カメラになります。
¥10000くらいだったと思います。
KENWOOD彩色ナビMVD-M906HDL(9インチナビ)に取り付け。

[取付に当たっての購入品]
・KK-Y201B ¥6000くらい
ノア・ヴォクシー車種専用取付キット。純正のバックカメラ用配線とカメラを接続出来るので取付がラクになります。また、純正品のようにカメラがスッキリ装着できます。
・CAC-100 ¥1600くらい
純正バックカメラ用配線をKENWOODナビの汎用カメラ接続端子に変換するアダプターです。
DIYで作業する人は便利ですね(^^)

今の車はバックドアから純正バックカメラ用の配線がナビ側まで延びてるんですよね。
しかし、KENWOODの専用カメラはその配線を使えずに直接車内に配線を這わせて繋げる必要があります。
そして車種専用の取り付けキットもなく、自然に取り付けるには加工が必要になるようです。
最初はKENWOOD専用品(HD画質)が良いかなと思ってましたが、トータルでの値段もそんなに変わらないので外観でスッキリな方を選びました。

画質は綺麗だけど施工が大変でカメラが飛び出すか、画質はキレイではないがスッキリ取り付いて施工がラクなのか。
お金か時間次第ですね(笑)

[カメラのレビュー]
ガイド線はありますが、ハンドル連動ではないので動きません。

画質は9インチ画面からなのか第一印象として粗く感じましたが、風景を楽しむためではなく安全確認用として使用しますので割り切ります(笑)

広角カメラなので画面が歪んでますが、そのうち慣れるでしょう。
色合いは追加画像を参考にして頂けると良いと思います。

夜間の視界も問題なし。ちゃんと安全確認出来るので心配いりません。
  • (左)KK-Y201BC
    (中)CAC-100
    (右)ND-BC8Ⅱ
  • 軽自動車がビョーンと伸びてます。
    画質は粗いかな。
  • クルマが黒いのでほぼ見えない。
    肉眼でもよく見ないと分かりません。
    さすがは車種専用取り付けキット。
  • 灯りのない場所でもバックのライトで視界は十分確保。
入手ルートネットショッピング(その他)

PIONEER / carrozzeria ND-BC8Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / ND-BC8

PIONEER / carrozzeria / ND-BC7

PIONEER / carrozzeria / ND-BFC200

PIONEER / carrozzeria / KK-Y201BC

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / ND-BC30

PIONEER / carrozzeria / ND-BC100

シェアスタイル LED リフレクター

不明 フロントリップ

エンラージ商事 インナーハンドル LED イルミネーションライト 9色切替式

トヨタモデリスタ / MODELLISTA サイドスカート

Silk Blaze フロントリップスポイラー Tyep-S

YANMW キーカバー