ニャンコせんせいの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2020年6月6日

暇なのでエアコンフィルター掃除してみた

買った時からエアコンフィルターは気になっていましたが、ついつい放ったらかしで前のオーナーと含めて4年4万キロくらい触ってませんでした💦
特にエアコンが効かないとかはありませんでしたが、この夏を迎える前にフィルターの掃除をしようと思います。
グローブボックスの後ろにフィルターがあるので、まずはグローブボックスを外します。
グローブボックスの下側に左右2本のネジがあるのでドライバーで外してグローブボックスを開けるとごっそり外れます。

流石に景気の良い頃のクルマでボックスの蓋にダンパーが仕込まれていて、スモール連動の照明もボックスに着いていますが作業の邪魔になるので外します(どちらもはめ込み)
ヒューズボックスも蓋に付いてますがこれも外します。
グローブボックスを外したら金属のカバー(下側)とプラスチックのカバー(上側)がネジで止まっているのでそれぞれ外します。

※ステージアは年式やグレードでこの辺の作業が違うみたいですね
2つのカバーを外してご開帳です。

ステージアのエアコンフィルターは2枚物で上下に分割してセットされています。
下側に金属のクリップで止められているのでマイナスドライバーなどで外すと良いです。
下を引き抜いて上のフイルターを下にずらして引き抜くとこんな感じ。
左から右へ空気の流れがあるので抜いたフイルターを戻す時は裏表間違えずに戻しましょう。

フイルターを抜いた隙間ですが、外気導入で吸い込んだ大きめなゴミがいくつもあったので掃除機のノズルを使って吸い取りました。

こうしたのを見ると年1くらいでフイルター交換と掃除はするべきだなと実感…
外したフイルターも微細な塵やゴミがいっぱいくっついてます。
簡単に叩いて掃除機と刷毛を使ってフイルターの汚れを落として行きました。

今回、思いつきで掃除を始めたので新しいフイルターはありませんが、シーズンオフになったら新品に交換したいですね。
気持ちエアコンからの冷気が澄んだ様に感じます(笑)

インタークーラー交換(ドルフィン)

ウィンドウレギュレーター損傷

ドアバイザー飛翔!

ニスモサイドウィンカー補修取り付け

定番の時計オレンジ化