yatti@inline4の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2021年9月13日

足回り交換のコツ(その1)

足回りの交換方法については以前に記しておりますが、初めてチャレンジされる方や時間が掛かって大変だったという方に向けて、交換のコツを記してみました(主にCL7/9が対象です)。
目指すところは「省力化」と「時間短縮」です。
足回り交換は、言ってみればボルト・ナットを「緩めて、締める」だけのことですが、慣れないと非常に大変な作業です。
私自身も初めてチャレンジしたときは、6時間以上掛かって「二度とやりたくない」と思った記憶があります。
最近立て続けに純正形状の足回り交換を行ったので、どこに時間が掛かるかあらためて考えてみたところ
① ボルト・ナットを緩めることができない(回らない・回せない)
② ボルト・ナットを緩める・締めるのに時間が掛かる
③ 車体からショックAssyを取り出す・取り付けるのが難しい
に大別できるのかなと思いました。
①は腕力の問題ではなく、適切な工具を揃えることが重要です。
基本的な工具はもちろんのこと、ディープソケットや様々な長さのエクステンションを揃えておき、緩まない場合は延長パイプを用意しましょう。
延長パイプで工具の柄を長くするのはもちろん邪道ですが、緩まないことにはどうにもならない、という状況があるのは事実です。
工具が壊れたりナットをなめてしまうリスクはありますが、自己責任でやってみる価値はあります。
なお、その際の延長パイプはなるべく肉厚なものを選び、工具はスピンナーハンドルやメガネレンチを使いましょう。
ラチェットはそもそも本締めに使う工具ではないので、壊れる可能性があります。
スマートにやるなら、写真のようなケミカルを利用する方法もあります。
整備工場ではアセチレンバーナーでナットを炙り、熱膨張で固着を解くなんてこともやっていました。
②は道具の数が大きく影響します。
角度の異なるメガネレンチや板ラチェット、深さの異なるソケットなど、足回り交換に限りませんが所持している工具のバリエーションで「その1本を緩める手間と時間」が大きく変わってくることもあります。
例えば写真のこれ、何に使うのかと言いますと・・・
このように装着時のボルト穴の位置合わせに使います。
先が適度に尖っていてハンマーで叩けるため位置が合わせやすく、ドライバーのように曲がらないので便利です(安いですし)。
家庭にエアツールをお持ちの方は稀でしょうが、電動ドリルならお持ちの方も多いのではないでしょうか。
一発目の緩めや本締めには使えませんが、ホイールナットの緩め・仮締めや、緩めたボルトの取り外しなど、省力化と時間短縮に役立ちます。
また、取り外したボルト・ナットは簡単でよいのでワイヤーブラシ等で掃除し、ネジ山には潤滑剤を吹いておきます。
これは工具が使いにくく、手である程度締めないといけないようなときに影響しますし、次回の取り外しも楽になります。
写真はCL7のリアショックのマウントナット(奥側)を締めているところです。
ここは工具を選ぶところですが、適度な長さのディープソケットがあると楽勝です。
レンチは13mmの板ラチェットとそれに差し込む3/8インチのソケットアダプターです。

(モノタロウへのリンクになります)
ところが手前側は短いソケットの方が適してたりします。
このように同じサイズのソケットでも、長さ違いを持っておくと便利です。

(続きます)

TEIN車高調 ゴムキャップ交換