1994 tasteの"VBH" [スバル WRX S4]

作業日:2024年1月6日

BT5アウトバックXブレイク標準、六連眼フォグランプ取り付け

スバル(純正) BT5アウトバックXブレイク標準、六連眼フォグランプユニット。
以前、クロストレックで使用していました。車両売却時に取り外して保管していました。
今回は、アップガレージで中古のVN5純正フォグランプユニットを、安価で購入してフォグランプブラケットを、六連眼フォグランプに移植します。
VN5フォグランプのブラケットを取り外して流用するので、分解前に光軸調整用のネジの長さを測っておきます。
現品は、左右とも11mmでした。
光軸調整ネジをある程度緩めます。
10mmのメガネかソケットを使って回します。
緩めたら、ブラケット左右にあるボッチをマイナスドライバーで煽り、浮かせて外します。
光軸調整ネジを緩めて抜き取ります。
ネジは樹脂製、女ネジ側も樹脂製である程度曲がっても大丈夫です。
ブラケットは、左右のボッチとこの軸棒で支持されているので、加減を見ながら緩めて行きます。
ブラケットが外れました。
光軸調整ネジは、ブラケットで抜け止めになっているので、ラジペンで太くなっている爪部を挟み細くして、ブラケットから抜き取ります。
VBH/VN5純正フォグと、六連眼フォグの背面を比べました。
コネクターは共通、光軸調整ネジの位置も同じ。ブラケット固定用のボッチも左右同じく付いていました。
六連眼フォグのブラケットも、同様の手順で取り外しました。
VBH/VN5純正フォグのブラケットを、六連眼フォグに合わせて見ました。
六連眼フォグにも同様に、光軸調整ネジを締め込んで行き、11mmに合わせました。
左右、ブラケットの移植が完了しました。
マスキングテープに、11mmを書き込んでいます。
VBHをスロープに乗せて、作業を行います。
自分でも写真撮影しましたが、旨く行かなかったので、先人の方のVN5の画像を拝借しました。
VBHも全く同じ構造で、クリップ4個とタップネジ1個を外し、アンダーカバーをめくり作業します。
アンダーカーバーは柔らいので、手が入るまで曲げても大丈夫でした。
アンダーカバーは、こんな感じで開きます。
純正フォグは、クリップ1個とネジ2個で固定されています。
下側のネジと奥のクリップは目視できましたが、反対側(外側)のネジは目視できなかったので、手探りで作業しました。
ブラケットの形状を覚えておけば、簡単です。
フォグランプ背面のコネクターは、爪を押せば簡単に外れます。
フォグランプ撤去
外した手順の逆順で、六連眼フォグランプを取り付けました。
異型の純正フォグは上下がカットされていますので、六連眼フォグの円形の場合は、上下がフォグランプカバーに隠れてしまいます。
こんな感じになりました。
Dラーで半年点検があるので、光軸調整をしてもらう予定です。
調整しなくても、大丈夫っぽいけどね!

ウィンカーバルブ交換

フォグランプ交換

ポジションランプデイライト化

ナンバー灯交換💡

ヘッドライト交換

テールライトの雨漏り???