Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2021年7月24日

セキュリティー連動 ドライブレコーダー駐車監視回路(モバイルバッテリー使用)

セキュリティーをONにした時に、ドラレコをモバイルバッテリーで駆動する回路です。クルマのバッテリーの消耗を気にせず駐車中の監視ができます。

セキュリティーはVIPERを使い、セキュリティーがONの時にアースに落ちる出力(when armed)と常時電源の間にリレーを入れてドラレコの電源を切り替えます。

モバイルバッテリーとUSBアダプターは出力が2A以上あるもで、10,400mAhのものを使いました。
ドラレコは、中国メーカーのTOGUARDと日本メーカーのユピテルで実験しました。TOGUARDでは動作しましたが、ユピテルではモバイルバッテリーからの駆動ができませんでした。
(ネット上でもユピテルのドラレコはモバイルバッテリーで駆動しないという記事が複数あがっています)

ドラレコは多くのものがUSBケーブルを電源線に使用して、5Vで駆動します。ドラレコをモバイルバッテリーに繋いでみて、上手く動けば、この回路が使えると思います。
リレーはC接点のものを2個使いました。2C接点のものなら1個ですみます。手持ちのリレーが1Cだったので、それを2個使いました。
ユニバーサル基板を切ったものにリレーを載せて、汎用のケースに入れました。セキュリティーの配線以外はUSBケーブルです。
USBアダプターはエーモンのプラグロックタイプのソケットに刺して、車両のアクセサリー電源につなぎました。
リレーを入れたケースと共に、運転席付近の見えない所に固定しました。

USBアダプターからのモバイルバッテリーを充電するケーブルと、モバイルバッテリーからリレーにつなげるケーブルを、ハンドルの右下あたりにある物入れに引き込みました。
物入れにモバイルバッテリーを置いて、簡単に取り出せるようにしました。
モバイルバッテリーは、夏の昼間などは車内に放置するのは良くありません。駐車監視をしたい時だけソコに置く事にしました。

ドライブレコーダー取り付けDIY その2

エアコン クリーニング&チャージ

ドライブレコーダー取り付けDIY その2

ドライブレコーダー取り付けDIY その1

アドブルー補充

ドライブレコーダー取り付けDIY その1

「久しぶりにMTBで街乗り http://cvw.jp/b/249939/47688980/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

オイルパン清掃&ストレーナー清掃他
2024/04/29 23:55:56
ピュアテックエンジンは如何なものか?
2023/09/07 11:28:43
My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。