Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2023年1月21日

スマホ用充電ケーブルの引き出し

スマホ用の充電ケーブルの引き出し位置を改善しました。
以前は、小物入れから引き出していたのですが、見栄えが悪いと感じたので改善しました。
以前の状態は整備手帳の「小物入れ内のスマホ充電ケーブル」に記載しています。

ここでは、以前の整備手帳より改善した点のみを記載します。
ケーブルの引き出しと戻しが簡単にできるように、ケーブルをセンターコンソールと助手席の間に落とすことにしました。
ケーブルの先を引っ掛けておくものとして、100均で買った黒いケーブルクリップをつかいました。

ケーブルクリップからケーブルを引き出す時に、両面テープが剥がれる可能性があるので、黒いタッピングビスを併用しました。
ケーブルクリップにピンバイスで穴をあけてビスを通しました。
助手席をいちばん前までスライドさせて、低めの位置にケーブルクリップを取り付けました。
両面テープが白いので、取り付け前に端面を黒い油性マジックで塗ってテープが目立たないようにしました。
アクセサリーソケット、USBアダプタ、Lightningケーブルは、以前のものを流用しました。
アクセサリーソケットを、助手席下にある後席用のヒーター出口の横におく事にして、ケーブルの長さを確認しました。
ケーブルはシートレールの下を通してから引き上げています。シートレールの上を通すと、シートをスライドさせた時に挟まってしまう可能性があります。
アダプタとケーブルに、結束バンドで抜け止めをしました。
アクセサリーソケットは、シート下のヒーター出口にかぶらない位置で、カーペットに固定することにしました。
100均で買った、ケーブル結束用の面ファスナーをアクセサリーソケットにぐるぐる巻いて、カーペットに貼り付けることにしました。
ヒーター出口の内側のスペースにちょうど収まり、ケーブルも無駄なくセンターコンソール側に引き出せました。
写真は、助手席を1番前までスライドさせた状態です。
普段の位置にシートを戻すと、アクセサリーソケットは見えません。
ケーブルクリップにケーブルをはめて、シートを通常位置に戻します。
ケーブルがシートのサイドサポートから少し顔を出す位置で、つまみやすい位置になりました。
この位置だと、ケーブルクリップから外れる方向には力がかかりません。

引き出すときは、ケーブルの先をつまんで引っ張るだけでスルスルとでてします。
戻す時は、ケーブルクリップの近くのケーブルをつまんで落としていけば、スムーズに収まります。
ケーブルを引き出したところです。
ケーブルは1mのモノで長さは十分です。

引き出しも、収納も簡単で、見た目もスッキリしました。

アドブルー補充&タイヤ空気圧警告リセット(ODO:30100km)

ドライブレコーダー取り付けDIY その2

ドライブレコーダー取り付けDIY その2