さとのドライブの愛車 [スバル WRX S4]

2016年12月19日

スバル(純正) VAB純正ホイール

スバル(純正) VAB純正ホイール
色とデザインは悪くないと思っていたGT純正ホイール。しかしフェンダーからの引っ込み具合いがどうにも気になる。社外品を検討してみたものの、コストを抑えつつ245にしたい。そこで候補に挙がったのがType Sじゃない方のVAB純正かGRB、GVBスペックCの純正ホイール。どちらもガンメタで色を大きく変えずに済みます。スペックC純正は軽さが魅力的ですが、VAB純正もエンケイ製で悪くないはず。

オークションで探してみるとやはり人気なのか結構争いが激しい。最終的にアップガレージで見つかったので純正ホイール+タイヤを下取りにして入れ替えました。

最初は225と比べて乗り心地の悪化やロードノイズが気になり、空気圧を調整してみることに。その後も急な段差を超えた時のタイヤの硬さや轍にステアリングを取られやすくなったような感覚がありましたが、しばらくするとあまり気にならなくなりました。慣れたのか馴染んだのかは不明。

実際に装着してみるとタイヤの上部は想像してたよりフェンダーとの隙間はまだ結構余裕がある。できればもう少しツライチに近づけたいところ。
入手ルート実店舗(アップガレージ)

MINILITE / MINILITE

BBS / BBS

SSR / SP3

レーシングサービスワタナベ / ワタナベ

YOKOHAMA / ジオランダー

HOT STUFF / CROSS SPEED

BBS BBS

BBS LM

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) リヤバンパー

SYMS エア インダクションBOX

スバル純正 ジャッキホルダー

STI STI Performance Wheel Set 18inch 8. ...