Taka坊の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年12月11日

DIYでプラグ交換🔧

最近アイドリング時のエンジンの音や、振動が大きくなったように感じ、プラグを交換したらどうなる❓と思い、色々と調べました。
この度選択したのは、ほとんどの方が交換時に選択している、NGKのプレミアムRXプラグ(LKAR7ARX-11P)になります。

最近は色々とDIYで作業するようになり、我ながら感心してます😉
エンジンヘッドカバー磨きの時に、イグニッションコイルを外して作業したので、そこまでの要領は覚えてます。後はプラグ交換が追加になるだけで💪

先ずは手前からの作業で、指先のカプラーから外していきます。カプラーは上を押さえロックを外せば抜けます。
次にコイルを止めてあるネジ(8m)を外せば、コイルが抜けます。
コイルが抜けたらプラグレンチか、ディープソケット(14m)でプラグを緩めます。
プラグを抜いたら、内部に異物が入らないように、素早く新しいプラグに交換していきます。
プラグレンチは持って無いので、ディープソケットとエクステンションを組み合わせて作業します。
どれだけ回せばプラグが外れるか分からなかったですが、18周前後で緩んでました。
緩んだら、コイルを挿入してくっ付けて引き抜きます。
コイルに新しいプラグを刺して挿入し、クルクル回してチョイと締めておきます。ソケットに交換して手締めします。
締め込み具合は、手締めが止まったらそこから90度〜180度程の情報でした。
私は3枚目写真のレンチ位置から、4枚目写真のレンチ位置まで締め込み。
後は同じ事の繰り返しで残りのプラグも交換していきます。

1箇所ずつ作業していけば、間違いなくいけるのでは。
エンジンルームにネジ、プラグ、工具を落下させたりすると作業が中断になるので、作業時は毎回注意してます。

写真は今回使用した道具になります。
手持ちで大丈夫でした。
交換時の距離です。
10万キロ交換目安でしたが、今替えておけば次は15万キロ位で交換し、20万キロ超えても未だ大丈夫予定かな⁉️

交換後の感触は、アイドリングは振動は少なくなり、音も少し静かになりました。
走るとモッサリ感が改善され、エンジンの軽快さが感じられましたよ✌️
決して気のせいで無く体感できました。
多分すぐにこれに慣れてしまうのでしょうがね〜😅

ダイレクトイグニッション・コイル交換♪

NB8Cイグニッションコイル交換

スパークプログ交換