みがき★ひかるの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2011年3月8日

ぴかぴか(新しい)TEIN 車高調の取り付け(フロント編)ぴかぴか(新しい)

まず、ジャッキアップをしまするんるん

車載ジャッキでも不可能ではないですけど安全のために、しっかりとウマを掛けますウィンク
ウマは必ずコンクリート等の平坦な場所で設置しましょうるんるん
ホイールを外します。

ノーマルの状態を画像で残しておくと、あとあと便利ですよウィンク
赤マルのボルト4箇所とクリップ1箇所を外します指でOK

ストラット下側の取り付けボルトは17mm
ただし、アッパーマウントのボルトを外すまでは抜かないこと。

ブレーキホース取り付けボルトは12mm

ABS用のスピードセンサーハーネス取り付けボルトは10mm
純正と比較・・・

やっぱ、TEINの方が全長が短いですねわーい(嬉しい顔)

これからも、ストロークが減ってロールが少なくなる事が想像できますね~
アッパーマウントのナットを外します。

ボルトは12mmですね。
アッパーマウントのボルトを外してから、ストラットのボルトを抜いて、純正サス本体を外します。

この時、ナックルが下側に下がりすぎてドライブシャフトが抜けないように注意exclamation×2

一人作業の場合は、ジャッキ等で支えましょうわーい(嬉しい顔)

今後は逆の手順でTEINを取り付けます。

まず、アッパーマウントのボルトを取り付けて、ストラット側のボルト4箇所を取り付けます。
RSグレードはスタビリンクを外さないといけないですが、基本的に足廻りの交換は簡単な部類ですね。

今回、純正のアッパー等を用意していたので、ポン付け交換だったので楽チンでしたウッシッシ

最後に増し締めして、ホイールを取り付けて完成でするんるん

リア編につづく・・・

純正流用足回り強化