abeoの愛車 [フォルクスワーゲン Tロック]

作業日:2024年2月27日

鳴らなくなったホーンの中身は・・

2年半使ったホーンがならなくなったんです。
高音側だけ。

うんともすんとも言わないので、捨てる前に分解してみました。
ちなみに低音側は問題なく鳴っているので、配線に問題がある・・とはなりません。

その結果、高音側本体の端子、本体内側の端子の問題と予測はついたので、躊躇なく本体を取り外して確認しました。

取り外し後はB直で動作確認しましたが、ほんとにうんともすんとも言わず。

なので解体しました。
で、渦巻きを分離したのがこれ。
基本的に右側本体の中心部からしか水は入らないんですが、これだけの距離があるとホーン開口部からは水が到達することは不可能ですよね。

でも〜
本体側をバラしたらこの通り。

土じゃないですよ。
サビです。

つまり、どこかから水が入ったと思われます。
推測ですが、上面となっていた側はこのようになっていますが、このシール材の塗布に問題があり、水が入ったと思われ。

つまり、製造工程で出るちょっと問題があるやつだった様子です。

ちなみに高音側は新品取り付け時から接点不良なども出たので、本当にハズレ品だったかもしれません。
ちなみに純正ホーンも横付けでシール材側が上部となっていますので、設置位置の環境では横付けでも問題ないといえましょう。

実際、低音側は健全ですので。
【結論】

鳴らなくなったら内部で接点不良やサビが出ている可能性がありますので、迷わず買い換えましょう。

もちろん中古品のホーンなども同じ問題を抱えているものもあるかもしれませんので、ちなにかしらの中古品を買う場合も注意が必要と言えましょう。
【所感】
こんなに酷いの初めてみた(笑

【ご注意を!】
全ての製品がこのようになるとは限らず、逆にこの製品がたまたまハズレだったのかもしれませんので、このメーカーのはやばい!・・と思わないようにご注意を。
純正でも同様のトラブルが出ることもあると聞きますので、要は当たり外れの問題がある・・ということで。

フロント下部グリル メッシュ取付

カタカタ音を直してみる…🚗

オイル交換

PORMIDO デジタルインナーミラーカメラ再固定(修正)

CARMATE ドライブレコーダー DC4000R

YUPITERU SUPER CAT レーザー&レーダー探知機 LS2000