もっふんの"もっふんR2" [スバル R2]

作業日:2017年12月29日

ラジエタ交換 (R2 iCVT 用互換品)

1ヵ月半ほど前からピンホール発生でクーラントが漏れ始めました。何してるに書いて以来、オフ会の度にみん友さんからどうなったか聞かれます。ちゃんと読んで下さってるのですね、ありがとうございます。
さてこのピンホールですが、放って置くと段々進行してひどくなり、さらに別の部分からも漏れて来ます。樹脂自体がグズグズになって劣化して行くんですね。
応急措置として漏れ止め剤で1~2年は延命できるかもしれませんが、ここは良く見るとマウントの真横なので劣化した樹脂がバカッと割れそうな気もしてちょっと怖いです。
作業開始です。先人の知恵を借りようと思ったのですが、R1/R2/ステラとも壊れた記事は有れどDIY交換した詳しい記事は見つけられませんでした。プレオではいくつかヒットしましたがちょっと勝手が違うようです。
まぁ何とかなるでしょう。ヽ( ̄▽ ̄)ノ
お決まりのバンパー外しから入って、次は黒いメンバー2本も外しましょう。
クーラントをラジエタ下のドレンからサクッと抜きます。測りました1200cc位抜けます。
次にリザーバータンクとアッパーホース、ファンのカプラを外します。ラジエターのアッパーマウントの金具も外します。 R以外の人はすみません、かなり関連作業がある気がします、がんばってください。(笑)
スーチャー車はどうやってリザーバータンク取ればいいんですか? 以前ステラのタンク外して掃除しようとして挫折しました。 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
リザーバータンクはFULLで800cc位入るようです。
次は下潜ってロアホースとCVTオイルホースを外します。
次はACコンデンサとラジエタを分離します。
ラジエタの正面側四隅にネジがありますので外します。下の2本はラジエタ全体を少し持ち上げて作業してください。AC配管にストレスがかからない様に気をつけましょう。
写真のラジエタ右下に見えているボルト、これの脱着が今回一番厄介な作業です。
これでラジエタ本体を取り出せます。
あらよっと。ヽ( ̄▽ ̄)ノ
こんな感じにファンが付いたまま上に抜けてきます。
そう、こういうイメージが重要ですね。
どうやって外れてくるかが分かってないとやり辛いですよね。
ファンを新しいラジエタに移植します。
モーターバラして掃除しよう....と思ったらメンテナンスフリーで分解不可でした。(笑)
ラジエタはKOYORAD の PL091720 を使いました。R2 AT 用となっていますが、R1 RNステラも共通のようです。MT車にも使えると思いますが、もっと安いMT専用品も用意されていますので、MTの場合はそちらを選びましょう。
ファンの上はネジ止めですが、下は差し込むだけでガタが出そうなのでスポンジを入れておきました。こういう細かいカイゼンが出来るのがDIYの良い所ですね。
あとはひたすら戻すだけです。

今日の部品代は
クーラント 880円 (濃縮タイプ 2L)
ラジエタ 16,900円 (互換品)
すべて税抜きです。

純正品のラジエタは5諭吉以上のようですし、プラス工賃だと人によっては乗り換え検討要素になっちゃいますね...。
クーラントを入れて試運転、好きなようにエア抜きします。クーラントは丁度2リットル使いました。(ラジエターとリザーバータンクの分)
薄めず使えるやつを2リットル買ってきても良かったかもしれません。
クーラントの総量は3.8Lなのでまだ半分はエンジン内に残ってるんですね。

あとはファンがちゃんと回る事の確認は怠らないでくださいね。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

12か月点検

【R2】ワイパーアーム・ブレード交換

LLC交換とヒーターコア洗浄

車検

ラジエター交換&ファンモーター交換&タペット調整

くすみ取り

2019年12月19日 20:45
私も今日水漏れ発見しました。同じ品番買いました。ラジエターの右下のボルト?が鬼門ですかね。そろそろかと思っていましたが時期が悪いですね。(寒い)
2019年12月19日 21:58
こんばんわ、
丁度記事と同じような季節ですね、気温が低くなると何か樹脂系パーツに負担が掛かるのでしょうか。

作業自体は、例の右下のネジが取れれば大した事ありません。ヽ( ̄▽ ̄)ノ
2019年12月19日 22:12
早速の返信ありがとうございます。最近は浮気してアストロばかりいじっていたのでご機嫌斜めになったようですね。最初に漏れた箇所は全く同じところですね。
2019年12月19日 22:27
漏れは同じところでしたか。弱点のようですね。
あと重要なのは『クーラントの臭い』ですね。一度漏れを経験すると、ボンネットを開ける度にクンクン嗅いでしまいます。(笑)
2019年12月19日 22:59
私も匂いで昨日も同じ匂い??匂いで「ラジエター」とすぐにわかりサブタンクがいつもより減って、暗くて見えないけど上側が湿ってました。100cc位漏れた感じですね。けんさくしたらもっふんさんのページがヒットしました。DIYであまり交換されないようですね。流石にバンパーはジャッキアップしないで10分も有れば外れるようになりました。
先日も車検で光量不足でHIDバルブ交換した時は予備検査でダメで一旦帰宅午前中に交換して午前中の検査にセーフでしたから。(笑)
2020年12月20日 16:30
こんにちは。
貴重な情報をありがとうございます。
私のステラRN1も先日の点検で上側の樹脂タンクにマイクロクラックが出来ており、いずれは割れて大漏れになると言われました。
交換部品について、この記事のKOYORAD の PL091720 が候補なのですが、同社ラジエターのユーザーレビューには、数件のカシメ不良の報告があり信頼性が気になっています。
差し支えなければ、その後の状態について教えて頂けますでしょうか?
2020年12月20日 17:22
こんにちは、
コメントありがとうございます

もう3年前の記事なんですね。
自分のやつは交換後、現在まで約4万7千キロまったく問題なく使用できています。

輸送ダメージとか初期不良なのでしょうか...

「幸運のネコじゃらし (多分)、種とって庭に植えてみようっと (笑)」
R2を買うときに調べた情報の多くはみんカラから頂きました。こんどは自分が情報を発信する番かな。昔はパソコン通信で X680x0 と PC-98x1 のフリーソフ...

ウォーターポンプ・タイミングベルト交換 Part2
2024/05/06 02:11:43
SUBARU R2 カットモデル
2023/03/05 08:54:31
S/C車 カム角センサーの予防交換
2021/10/10 01:35:16

スバル R2 もっふんR2 (スバル R2)
スバル R2 A型 R i-CVT車に乗っています。 走行音がジェット機みたいでカッチ ...
スバル ステラ RNステラ (スバル ステラ)
スーパーチャージャーエンジン(EN07X)版のステラです。 同じくNAエンジン(EN07 ...
ヤマハ YBR125 ヤマハ YBR125
YBR125 天剣07 だと思います。YBR 乗りの皆様、よろしくお願いいたします。 1 ...
ホンダ VT250F ホンダ VT250F
とりあえずシートカバーがポロポロだったので新調しました。 87年型だと思うので、30年モ ...