otommiの"インパル" [日産 マーチ]

作業日:2016年12月2日

インパルマーチになって初めての車検

作業 ショップ作業

H28.12.27で車検が切れる、我がインパルマーチ。 車検残りが1年半で購入したけど、もう車検ですわ(^^;; 104,083km
毎回の行事ですが「車検前戻し」です。
まあ今回のインパルマーチは大したことはしてないので、ホイール換えて、車高上げて、シート換えてくらいです。
車高は15㎜ほど上げて、ホイールはこのマーチを買った時に付いてたインパルホイール。
6.5j+50なんだが…入り込み方がハンパ無い(T ^ T) インパルのフェンダーモールが付いてるけど、全く意味無いお飾りですやん‼️
こんなにも入り込んでたかな?
純正シートも12Cのショボいグレードの奴だから運転が楽しく無いし。
早く戻しの戻しをしたいです。
今回の車検はコバックでする事に。
10万km越えなので、一番代金が高いスーパーセーフティコースに。
前日に入庫して、代車借りて翌日完了。
代車は、ちょい前のアルト。
この代車がこの後色々有って(^^;;
エンジンチェックランプ点灯で、エンジンルーム点検したら冷却水が空から…水を足したらランプ消灯。お客のクーラント交換を進める前に、自社の車をシッカリ整備しろよー💢って感じですわ。
それだけでは終わらず、今度は右前タイヤがペッチャンコ…パンクですわ。出先のコンビニでタイヤ交換。車載工具でのタイヤ交換なんてチョー久しぶりでしたわ。
タイヤ交換してエンジンかけたら、またエンジンチェックランプ点灯…まあ知らんわってコバックに向かいました。
パンクは俺にも非があると思うけど、エンジンチェックランプ点灯はね〜軽くクレームぽく嫌み言ったらエリエール5箱をくれました(^^;;
スーパーセーフティコースの工賃が結構高い(^^;;
でも洗車、室内清掃付きでピカピカになってました(^_^)
今回の車検では、ブレーキオイル、オートマオイルATF、ファンベルトとクーラーベルトの交換をしました。
バッテリーとクーラント交換も進められましたが10万円越えしたくなかったし、バッテリーはネット買いしたいからって、やめました。
24ヶ月点検、フロントウィンドーに丸いダサいステッカーが貼られてしまった(^^;;

さて、明日は朝から早速シート戻し戻しと、ホイールを外に出す悪さをします(≧∀≦)
バッテリーは青い奴をオクで落札、先ほど届いたので併せて交換です。
車検戻しの戻し作業。
バッテリー換えてエンジンルームがより青く(^_^)v
車高は雪に備えて上げたままガマン。
引っ込みホイールはガマン出来ないのでワイトレ導入!
前には11㎜、後ろは15㎜と左だけ18㎜程度。
まだまだツラには甘いけど、スタッドレスだからまぁ良いや。
シートも戻して青あおアオしくなりました(≧∀≦)
インプシート、流石に年数が経ってるからか運転席はレールのガタが大きくなりました。つける前に色々検証したけど、もうガタが来てるみたいです(T ^ T)
ま、青いから良しとします(^_^)v
コーティング

車検&車検戻し戻し