かもはらくんの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年11月3日

オーディオクラスターパネルからの異音

VA/VMのオーナーさんなら多分気にしてる人多いんじゃないんかなぁと思います。

走行時ナビゲーションクラスターパネルからビビり音がする

かなり音的にも盛大に鳴ります笑
新車契約し、メーカーのライン装着で運ばれてきたりしますよね〜
店舗作業の負担が減りかなり楽ですが、異音対策とかは特にされてなく、個体差もあるかと思いますが、私のは残念ながらかなり激しくビビり音がします。
クラスターパネルについてはレヴォーグ/WRX共通ですので両者共音が出るかと思います。

写真はネットよりVM4 1.6GT-S
作業内容としては、クラスターパネル外して、はめ込まれる爪部にテープやスポンジを噛ませて音を鳴らないようにする。というような感じです。
特に難しいこともなく、やってみる価値は十二分にあるかと思います。

異音がしてないのであればそのまま良いかと笑
まずは、パネル上側に養生テープを貼り、プラ製の内装剥がしを、使い詰めを浮かしてパネルを切り離します。

パネル全体が外れたら、エアコンのコネクター ハザードのコネクター MFDおよびASP切り替えスイッチのコネクター3つを取り外します。
MFDスイッチは裏から押せばスイッチ単体で外せてコネクターにダイレクトにアクセス出来ます。

写真は私の車両です。
赤丸は盗難防止ナットが付いていたので一応処理だけ笑
外したパネルを傷が付かないような場所に置いて、スポンジテープや不織布テープを適宜切って爪部に貼り付けていくだけです。

凄く地味な作業ですが、細かい作業が苦手な人は異音改善になると思えば少しは頑張れるかなぁと笑笑
私は別に苦にはなりませんでした。
写真のように適宜切ったテープを貼り付けていき、全体的に貼れたら完了です。

コネクター3つを付けてパネルを戻す前にきちんとスイッチが作動するか確認をしてから復元します。

またA/Cスイッチコネクター外したので内外気のボタンが点滅しますがそのままで大丈夫ですのでお気になさらず。
復元し、試乗をしてビビり音が消えれば完了です。

今回クラスターパネルの異音を消して満足しましたが、同時にリアシェルフからのカタカタバリバリビリビリ音が明確に聞こえてくるのでこれも、また時間がある時に作業取りかかろうと思います。

VAB クランク角センサ交換 20240527 52,000km

2024.5.27.HNステッカーの交換。

PEAカーボンクリーナーⅡ注入!✨@97982km

エンジンオイル交換(2回目)

12か月点検

エンジンオイル交換