かもはらくんの愛車 [スバル フォレスター]

2024年4月17日

PIONEER / carrozzeria CYBER NAVI AVIC-CL912III-DC

フォレスターに搭載するナビゲーション

まだ購入しておりませんが、指定がありましたので。

今SJGに付けているナビゲーションもカロッツェリアのサイバーナビをインストールしており、使い勝手等もあり昨年フルモデルチェンジしたCL912を選びました。
もちろん車もまだ来てないので買うのはまだちょっと先ですが...

フルモデルチェンジしたサイバーナビ。
オーディオの原音再生にこだわった高音質を実現する設計思想「マスターサウンド・アーキテクチャー」のもと、これまで培ってきた音質設計技術と知見を活かしながら高音質パーツを惜しみなく採用し、サイバーナビ史上最高となる高音質再生を実現。今回新たに、デジタル信号処理部に限りなく正確なクロック波形を生成する新「サウンドマスタークロック」と高音質オペアンプを搭載し、音の安定性に加え、圧倒的な臨場感と音源収録時の質感まで再現しました。

カーナビ機能としては、カーナビ本体に内蔵された情報だけでなく、通信機能を使って常に最新の情報にアクセスし、思いついたワードから目的地を検索できる機能を搭載。思いついたキーワードを発話するだけの「フリーワード音声検索」、キーワードをナビ画面に入力するだけの「フリーワード検索」では、住所や電話番号、郵便番号の読み上げによる検索や“自宅に帰る”など、発話パターンや検索対象ワードが増えたことで、よりスムーズに目的地が検索出来るようになりました。また、使い勝手が向上した「フリーワード音声検索」「フリーワード検索」メニューをHOME画面へ配置。コンソールと一体感のある高品位なフルフラットデザインを採用し、ハードキーまでフラットにすることで、より洗練された高級感を演出しました。

今回購入するナビは8Vモデルです。お母さんのブイブイ号と同じく8Vナビフィットパネルキット(カナック企画さん)を購入して装着します。

またディーラーオプションでカロッツェリアの楽ナビが選択可能ですが、7Vモデルのみで、ディーラーオプション品で8V画面が欲しい場合はパナソニックビルトインナビもしくは、三菱ダイヤトーンサウンドナビの2つしか選択肢がないので、他メーカー品でも8Vナビラインナップがあれば選択肢が広がったかもです。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ06Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ06

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-V07MD

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-XC520

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CW902

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL900-M

ATOTO S8 Premium

Panasonic CN-F1D

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ910

スバル(純正) DIATONE SOUND.NAVI

PIONEER / carrozzeria AVIC-RL812-D

KENWOOD MDV-M908HDL