Galacyの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年4月22日

ウェザーストリップアウターの交換

ちょっとだけ時間ができたので、短時間でできそうなウェザーストリップアウターの交換をします。

用意したパーツの品番は、「NA01-58-810F(右)」、「NA01-59-810F(左)」です。
ゴムパーツなのに結構お高いのねと思いきや、骨格に金属が入っていたり、裏側にガラス面を拭う起毛がついていたりと開発・製造的には大変そうなパーツです。
何よりも、新品パーツを今だに供給してくれていることに感謝せねばなりません・・
上が取り外したガサガサでカッチカッチのウェザーストリップで、下が箱から取り出したばかりの新品です。

見た目がショボいだけでなく、硬化したゴムが、サイドウィンドの昇降の際の大きな抵抗になっていて、パワーウィンドのモーターがものすごーく苦しそうなのがいたたまれない状態でした。
どうですか、この部分的ながらの新車感!

不自然なテカリのないマットな黒色がたまりません。
うーん、いいですね~♪

今回、もっとも面倒だった作業は、このウェザーストリップとボディとの間にびっしりと詰まっていた水垢と泥汚れの除去でした・・
ついでにインナーパネルを取り外してウィンドレギュレターのレール部分にグリスアップをしておきます。

これで、窓の開閉時に人力によるお手伝いをしなくて済みそうです!(^^)!

フロントガラス飛び石リペア

パワーウインドウのメンテナンス

フロントガラス傷取り

ヒューズ交換(1個は未交換)

年次点検

グリルカウルの清掃とフィルター交換