“244”の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2015年6月10日

KYBシザーズジャッキのオイル補充

愛用のKYBシザーズジャッキですが、2年半前に使用を開始した直後に、ケース内に作動油が漏れ出す症状が発生していました。程なく症状は治まり、気を付けながら使用していましたが、最近はリフト量が減少しており、使い勝手が低下。
 オイルのにじみ等は無いので、取り敢えずジャッキオイルを補充して様子を見ることに。
本体脇のオイルタンクのフィラープラグを外し、注入口から溢れ出すまでオイルを補充。フィラープラグを元に戻してハンドルをストロークさせて一杯までリフトさせ、バルブを開放してジャッキをひっくり返し、軽く手で押しながら最低位になるまで戻します。
 再びフィラープラグを外してオイルを補充、というサイクルを3セット繰り返し、噛んでいたエアを抜きました。3セット終了後にオイルの補充を試みましたが、すぐに注入口から溢れ出したので、今日のところはエア抜き完了。
 補充前は 『この線が見えるまで揚げないでください』 というラインまで揚げられませんでしたが、補充後は無負荷状態ならご覧のところまで伸びるようになりました。
実際に使用してみても、オイル補充前よりも手応えがしっかりし、安心してクルマを揚げられるようになりました。
 次回の使用前にも、念のためオイル補充&エア抜きをしてみようと思います。

添加材(丸山モリブデン)パワステフルード添加

Fバンパー 欠損部修理

Fバンパー アルミメッシュ交換

プラグ交換

エンジンルーム、車体裏、室内塗装[†最強†インテ制作Part3]

ドアバイザー補修とウレタン塗装

2015年6月10日 12:12
KYBシザースジャッキってすごく定番だと思って20年位前に購入したのですが、今は廃盤みたいですね。3ヶ月位前のオートメカニック誌でシザースジャッキのOH特集が載っていたので買いました。必要なパッキンなどまとめてヤフオクなどで出品されている人がいるみたいです。
お互い末長く愛用していきましょう。
2015年6月10日 13:12
自分もその雑誌を買って、取り敢えず手軽なオイル補充からやってみようと思った次第です。

オイルが少ない状態で使用し続けると、油圧部分だけじゃなくてアームのリンク部分などにも余計な負担を掛けるので。(旧KYB製品で経験済)

大切に、コテンパンに使って行きたいと思います。
2015年6月10日 19:45
私のKYBジャッキは愛車とともに津波で水没、短期間しか使ってなかったですが・・・。

ジャッキもエア噛みするんですね。
震災後に買ったマサダのは、いまだに正常に動いていて、意外にイイですね!
2015年6月10日 19:51
旧タイプを2基使って、これが3基目になります。

正常に使っていればエアを噛むことはないと思いますが、作動油が漏れた経歴があるので、参考書(オートメカニック誌)の記事通りにやってみました。

#あるカブトムシの一生
A LIFE OF THE BEETLE

一話一話がホロリとさせられる心温まるストーリー。1巻から3巻まで一気に読破した。

最終話で大規模涙腺崩壊。」
クルマ好きのアラフィフ?オヤジです。  新車で購入し1996 HONDA INTEGRA typeR 96spec(DB8)に乗ってます。  イン...

[ホンダ インテグラタイプR] NSX(NA1)フロントブレーキキャリパー流用にあたって
2024/02/24 09:16:17
これは酷いっ!!ミニ クラブマン(F54) 後付されたLCIテールライトの配線修理作業
2023/03/22 23:26:12
ヘッドカバー塗装
2022/10/29 13:31:38

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
【生涯3台目に購入したクルマ】  1996年3月末契約、同年7月納車。独身時代に 『結 ...
 カミさん名義で11年14万km乗った GP1 フィットHYBRID からの代替として、 ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
 カミさん所有で10年半乗ったGD2フィットからの代替です。ナビプレミアムセレクション+ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
【生涯6台目に購入したクルマ】  転勤により通勤距離が往復約60kmになり、ハイオク ...