髭太郎の"でっかいカローラ号" [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2022年11月13日

ブレーキパッド交換 ディクセルES

ブリーダープラグ11mm(笑)
スライドピンボルト13mm(笑)
サイドブレーキケーブル割りピン抜いて外す、サイドブレーキケーブルのアーム固定の10mm外す。スライドピンボルト13mm上下外す。キャリパー取れる。
ラジペンでピストン回して戻す。左右で回転方向が反対なので回して戻す。
パッド付ける。どっかの人、整備手帳でリヤパッドについてるポッチ削り落としてる人居ましたが、削っちゃだめですよ。電動パーキング作動時にピストンがグリグリ回ってバックプレートが削れたりブーツ引きずって破れちゃいますよ。あのポッチはリヤピストンの廻り止めです。
サイコロも買わなくて良いですよラジペンで回せます。
なんだかんだでブリーダープラグ緩めてたにも関わらずオーバーフローしちゃいました。万が一こぼれたら即座に大量の水をぶっかけましょう。放置すると塗装や樹脂が溶けちゃいます。オルタネーターにだけは水をかけないように、交流発電部分でショートしダイナモがおなくなりになりガソリン式電池自動車になっちゃいます。しかもトヨタのオルタはなんか弱い気がします(笑)
おじさんは腰が良くないのと、しんどいので召喚した若者2名に工賃焼肉を振る舞いました。楽しかったしお勉強になったようなのでwinwinですな。本当にありがとうおじさんは非常に助かりました。
NCアクセル君と秀才無気力パチンカス君本当にありがとうm(_ _)m。また皆でGoGoランプペカらせにいきましょう。
今回はディクセルESと純正ローターの組み合わせ。ブレーキフルードは安くて青くなかなか高性能なwedsさん。
これまでカローラでもS2000でもローターPDxESの組み合わせを試してきましたが感覚的にPDはローターが硬く食いつきが悪い感じがするので、少し柔らかいと言われる純正ローターxESを試してみようと思い新品12mm使用限界9mmの純正ローター残9.5mmをそのまま使用。
まだあたりは付いてませんが30km程乗ってみた感じではソフトな吸い付き感で概ね良好な感じです。またそのうちレビューしますね。
私がセコで購入した時点で走行距離2万キロパッド残量6.5mmローター10mmでした。多分ブレーキふみふみさんだったのか?メーター改ざん車?でしょうね。トヨタの認定中古車無事故修復無し車だったんですが…後に修復歴も発覚してますし…まぁディーラーの買取販売なんて見る目ないんでそんなもんです。異論のあるディーラー中古車関係者の方は連絡下さい。さておき。
そこから26000km走り現在46500km純正パッド残量5mm(笑)ローター残量9.5mm(笑)
私の乗り方だと多分7〜8万キロは持つのでしょう。ヒミツの純正プログラム流用により一応針可動域のの92%位までたまに出します通常運行でも普通の?大体x2から週末はx3位は…なんのことだか意味は分かりませんが…安全運転で参りましょう。最近は折り返し地点を過ぎたこともあり意識視野の狭小化、応答速度の劣化などもあり集中力オーバーロードモード時以外は周囲に溶け込みゆっくり走ってます。皆様もご安全に安全運転で参りましょう。なにか質問等ございましたらお気軽に。ヒ・ミ・ツのプログラムの件に関してのみお答え出来ません。

ブレーキパッド、ディスク交換

天井剥がれとヘッドライナーリベット打ち

プリクラッシュセーフティ故障!?

ワンオフマフラー

3分割汎用フロントリップ取り付け&洗車