【ほり】の愛車 [スズキ ハスラー]

2018年4月7日

PLOT NEOPLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

PLOT  NEOPLOT フットレストバーNEO
運転時に左足の足首が伸びるような置き方になることで、膝が痛くなることがありました。(※持病です)
この対策の一環として、フットレストを付けることにしました。と言っても社外のフットレストなんてそうそうないので、この製品一択です。

これを買うにあたり気になっていたのは、パーキングブレーキペダルとの位置関係。
しかし結果としては、思いの外間隔があり多少ゴツ目の靴でも干渉することはありません。
ただし、パーキングブレーキを踏み込んだ状態だと、バーの上にも下にも足先が入らないため左足の置き場がなくなってしまいます。停車時など、これが意外と大きなデメリットだと感じました。

そして走ってみての感想ですが、良い具合に足首に角度が付くようになりました。両足がほぼ左右対称な位置関係になり運転姿勢が安定したと思います。
ただ、棒状であるが故に足に点で当たるような感覚になり、ちょっと違和感を感じました。
足のサイズ次第でバーが足に当たるポイントが変わるのもデメリットかもしれません。私の場合足のサイズが25cm程度ですが、もう1cm程度手前にある方が望ましいです。26〜27cmの足サイズだとちょうど良いのかも。
はっきり言って、フットレスト”バー”である必要はないと思います。普通に平面の方がしっくり来ます。

それを考えると、大枚はたいて付けるより、木の板を斜めにカットしてマットの下に敷けば良かったんじゃね?と思ってしまいます。
実際そう考えていたのですが、それ以上のメリットがあると思っていたので、正直期待過剰だったと言うのがホントの所です。
と言うことで、付けて良かったと思っていますが、満足度はそれ程高くはないのが本音です。

【満足している点】
・左足の位置が適正化された

【不満な点】
・取り付けの際にカーペットの穴開けが必要
・パーキングブレーキを踏んだ状態だとちょっと邪魔
・費用対効果は低いと感じる

※購入価格は送料を含んだ価格です。

関連情報URL:http://www.plotonline.com/car/neoplot/lineup06.html
定価11,880 円
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

PLOT  NEOPLOT フットレストバーNEO

PLOT NEOPLOT フットレストバーNEO

パーツレビュー件数:1,764件

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT ウォーターポンププーリーNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT オイルフィラーキャップNEO

PLOT  / NEOPLOT クランクプーリーオプションウェイト

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT バッテリーホルダーNEO

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT ロゴステッカー

PLOT  / NEOPLOT NEOPLOT クランクプーリーNEO

Tomboy / 錦産業 極 -KIWAMI- PLUS ネッククッション

CAR MATE / カーメイト エクスクリア ガラス内側クリーナー / C6 ...

スズキ(純正) サイドシルスカッフ

YOKOHAMA GEOLANDAR X-AT G016