ジョーダイの"jade1518" [ホンダ ジェイド]

作業日:2021年10月15日

サンルーフ取り付け

以前からずっと取り付けたかったのと、ワゴニストミーティングSPLの出展も重なったのもあり、思い切ってサンルーフを取り付けることにしました!

取り付けはこちらのサンルーフ"hollandia H300comfort"取り付け認定店であり、取り付け実績の多い"ボディショップ アクセル"さん(岡山県)にお願いしました。

写真は全てアクセルさんにご提供頂きました。
こちらがhollandia H300comfort

Webastoサンルーフの最終モデルで、以前のdelax largeに比べて若干サイズダウンしたものの、モーターがアップデートされており、開閉時のスピードがアップ。
それにより、もたつきが解消されてより純正ライクな仕上がりに近づいているとの事。
まずは天井のトリムをカット。
次にルーフとメンバーをカット

こちらのサンルーフがなぜ認定店でないと取り付けできないのかと言うと、ご覧の通りメンバーをカットして代わりに付属の補強材を取り付けなければならず、この作業は講習を受けた者しか作業できないからだそうです。

にしても、鉄板をこれだけ綺麗にカットするとはさすがです。
少し先へ進みますが、ルーフへサンルーフをはめ込み配線加工及びルームランプの移設をして完成!

初めはトリム巻き込みも検討しましたが、アクセルさんよりサンルーフと車体側のトリム生地の色が限りなく近いから違和感無いのでは?とあったので、今回は巻き込まずに通常取り付けとしました。
ピットより~
やっぱりアウタースライドは迫力がありますね!
車内より~

サンルーフを付けたことにより、圧迫感のある車内が開放的になりました🎵

最後に改めて、この度は急なお願いにも関わらず快く取り付けに応じて頂いたアクセルさん。
本当にありがとうございました!

毎日運転するのが楽しくなりました🎵

タイヤローテーション

ワイパーゴム交換