半炒飯の"イースタン" [ダイハツ ミライース]

作業日:2016年2月12日

アクセサリー三連ソケットをセンターBOXに取付

これからドラレコ&レーダー探知機&携帯充電器を設置するため、三連ソケットを付けることにしました。

グレイスからぶん取ったヒューズ電源から取る材料もありましたが、ヒューズの形が違うので加工が必要と判明。

三連ソケットのコネクタ形状を見ると「あれ?この形状ならアクセサリソケットでも着席時にケーブルが見えなくすることは可能じゃね?」と思い、アクセサリソケットからの通線を施工してみます。

目指すは「配線のスッキリ化」です。
納車時にセンターボックスにETCを設置していただいた為、もうすでに穴が開いています。

ここを通線する為には、穴を大きくするか、コネクタを分解するか、線を切断するしか無いですね。
コネクタを分解しましたが、あの穴の大きさでは通線できないことが判明。

穴は大きくしたくないので一度断線しましょう。

ここで、以前購入した秋葉原のジャンク品(400円)と、ミスターマックスで購入品(600円)のどちらを使うか悩みました。

秋葉原ジャンク品
長所:形がカッコいい。USB出力付(弱いけど)。
短所:コネクタが抜けやすい。

ミスマ購入品
長所:コネクタがしっかり固定される。
短所:形が古臭い。

なら両成敗でいんじゃない♪
ということで、いいとこ取りのニコイチしよう!

・・・と思いきやヒューズのアンペアとヒューズ自体の長さが違うジャマイカorz

ジャンク品のコネクタとミスマの本体との接続なら、最大アンペアが下がるだけなので大丈夫ですが、今回やりたいのはその逆。。

ジャンク品に超過A流れて燃えたら元も子もありません。
ヒューズを購入するのもめんどくさい(今日は他にも色々やりたい!)ので、ミスマ品のみ切断して半田しましょう。。
ミスマのケーブルをぶった切って、通線した状態です。
ここで半田付けして・・・
こうなります。
あとはセンターボックス側面に両面テープで固定。
余丁のケーブルはセンターボックス裏に押し込み
完成!コネクタの側面からケーブルが出ているため、ETCの隙間に入れ込んだことにより、着席状態で見ると凄くスッキリしてます。

思った以上にシンプルに仕上がったので、最終的には秋葉品使わなくて正解でした。

ドアロック修理

デイライト取付(その他灯火類)

備忘録 ドライブレコーダー取り付け

スロコン導入