マルテンの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年9月17日

吸気系交換に伴うMAF調整

上級

エアクリーナー,サクションパイプを交換しましたので,Mass Airflow (MAF)のスケーリングを取り直しました.いわゆるエアフロ電圧の補正です.
ポン付け状態.
CL(フィードバック制御)領域のデータです.燃調が10%以上狂ってしまっていることがわかります(緑がAFエラー).これを全領域で±3%程度に収まるまで,ロギングとROMデータの補正を行います.

私は,ROM RaiderのMAFタブは使いません.詳しくは関連情報でどうぞ.
3~4回の試行後です.
ほぼ満足できるところまで来ました.
エアフロ電圧に対して,AFエラーをプロットしました.このように,0を中心にばらついていて,平均値(赤)はほぼ±3%に収まりました.

これで一仕事終了かとおもいきや,実はまだまだなのです.
同じデータをエンジン回転数に対してプロットすると,回転数に依存してAFエラーが変化していることがわかります.

これは,Engine Loadのインマニ圧補正があっていない場合の典型的な症状です.ここを補正するには,ECUの
「Mass Airflow」→「Engine Load Compensation (MP)」テーブルを使用します.
これもまた,ロギングと調整の繰り返しの地味な作業になります.
CL領域のEngine Loadのインマニ圧補正がある程度終わったマップです.
回転数とインマニ圧に依存してEngine Loadを補正する必要があることが一発でわかります.
CL領域が終わったら,後はOL領域のMAFスケーリングです.
こちらは空燃比計が必須ですが,作業自体はCL領域よりよっぽど楽ちんです.

これでとりあえず,全開にしても大丈夫な状態になりました.細かいところはボチボチと詰めていきます.

タイヤ交換

ドアハンドル補修2

ミッション&リアデフオイル交換

プラグ交換

備忘録 12ヶ月点検

タイロットエンドの交換

「お盆のタカタサーキット http://cvw.jp/b/255718/41839225/
WRC好きが高じて,黒のフォーカスSTに乗に乗り始め,その後ほんの出来心でサーキットデビュー.そして,そのままサーキット走行にはまってしまい現在に至ります.

[トヨタ GR86]トヨタ(純正) BOLT FLG M14×60
2022/08/17 20:08:59
[スバル BRZ] GRB純正ブレンボキャリパー移植
2022/08/08 22:26:36
[トヨタ 86]レクサス(純正) LC純正キャリパー
2022/08/07 10:29:57

トヨタ GR86 トヨタ GR86
通勤とお遊びに活躍してもらいます!
アルピーヌ A110 アルピーヌ A110
軽量MRに乗りたくて,購入しました.
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
FRの車に乗りたくて,通勤用の軽自動車と入れ替えました.この車でFRの乗り方を勉強します ...
フォーカスの跡継ぎとしてやってきました.試乗車上がりの中古です.3000kmで私の所へ来 ...