親父のおもちゃの"あるこちゃん" [スズキ アルト ターボRS]

2019年11月17日

FIRSTWORKS EFFECTORシリーズ BOOSTER

【以下販売店商品説明欄より】
ここが凄い!強化アクチュエーターFIRSTWORKS「ブースター」
ノーマルタービンに装着されているアクチュエーターと交換するだけで、
ブーストコントローラーやEVC,Eマネを使用することなくブーストアップできます。
ターボの最も手軽なチューニング、改造方法です。
装着したままスパナ2本で調整できます。
微妙な数値もターンバックルで調整可能。(ブースト値の調整はブーストメーターが必要となります)

設定したブースト圧まで圧力を開放しません
純正のアクチュエーターはバネの力もダイヤフラムも弱く容量も小さいため、
最大ブーストがかかるまでに微妙に開いてしまい圧力が逃げていきます。
アクセルを踏んで一気にアクチュエーターに圧力が入ると、
純正は弱いのですぐに開いてしまい、ブーストが落ちてしまいます。

ブーストコントローラーでブースト圧を上げても同様に
純正アクチュエーターの圧抜けが発生いたします。
【強化アクチュエーター】は設定したブースト圧まで圧力を開放しませんので、
純正アクチュエーターのような圧抜けがなくなり立ち上がりがよくなります。
ブーストコントローラーご使用の方はさらに安定した立ち上がりが得られます。

本商品は純正同様ホースが入る所が2つありますので、
他社のアクチュエーターのようにエンジンチェックランプがつくことはありません。

【親父個人の感想】
この手の部品を初めてDIY取り付けしました。
これが普通なのかダイヤフラムが固着していて数回手動でロッドを動かすまで全く機能しませんでした(汗)

交換動機は純正アクチュエーターのへたり?か、社外ECUで設定されているブースト圧に届かなくなったのと、アクセルON→OFF→ONの際ブースト圧の変な息継ぎが起こりレスポンスが悪くなったと感じた為。
上記に関して改善できたので、交換して良かったな~と思います。
  • ロッド調整はシビアです。数ミリで加給圧が大幅に変わります。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※部品堂
関連する記事

HKS / ACTUATOR UPGRADE KIT / 強化アクチュエータキット

AutoGauge / T型アジャスター

三菱自動車(純正) / エボ8用アクチュエータ

Forge Motorsport / 強化アクチュエーター

AVO turboworld / ブーストアクチュエーター / 強化ブーストアクチュエーター

R's Racing Service / RRP / RRP 強化アクチュエーター

KYO-EI / 協永産業 LEGGDURA RACING VALVE CAP

スズキ(純正) 圧損低減加工済インタークーラー

DIXCEL K Premium (KP) type

SOFT99 カラーエボリューション

シャイニングパーツ HA36S アルト ワークス/ターボRS専用 フォグランプ ...

TRUST GReddy エアインクスGT