ちょい悪過ぎおやじの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年1月27日

30mmUP スプリング交換

ついに足回りに手を出してしまいました。。。
わしにとって足回りを弄るのは「Pandora's box was opened.」
やべーなー。。。
寝ぼけながらサイトを見ていた時に、気が付いたら「注文を承りました」の表示が@@;

うわぁぁああああああ!!!

もう後には引けれん。
2日後、いきなり着弾しました(--;)早っ

購入したのはファーム製の30mm上げスプリング。純正アブソーバー対応の物です。
今日はお休みだったので朝から元気よく装着。
開封してネコ検査員がチェック。
「父ちゃん!微妙に塗装が補修されています!」と。
少しのハゲをタッチアップしてあるようですが、んなのは気にしません。
ここで大問題が@@;
長年使っていた油圧ガレージジャッキが壊れている!動かないって。。。
急遽みん友&昨年一緒にPTA理事していた「四代目火影」君へ連絡。
「油圧ジャッキ貸しておくれ~(;;)」
「いいっすよー」でジャッキ・ウマ・スプリングコンプレッサー・車止め一式を快く貸してくれました(^-^)ノ
「ここの場所へ付けなさい」と印字されていますから間違いは無いでしょうな。
その通りに組み込んでいきます。

交換手順は予習しまくっておいたので、ABS線とブレーキホースの伸びさえ気を付ければOKです。
ストラット方式のサス交換が出来る方なら楽勝レベル。
デフ玉を落とすにはスタビリンク&アブソーバーまで外さないと無理でした;;
当たり前か。
油圧ジャッキをコンクリートブロックに載せて嵩上げし、目いっぱい上げないとスプリングが外れてこないんですな(--;)
ウマを噛ませてゼイゼイ言いながらフロント交換完了。ここまで1時間。
TDA4Wエスクードのタイヤ交換から比べれば、めちゃ軽いので助かるわ~。
エスクードのは拷問に近かったですからねぇ。。。
続いてリア。
こちらはアブソーバーさえ外せば何とかなりますな。
サクサク完了。
リアは30分掛からないくらいでOK。
30mmでも意外と上がるように見えるんですねえ。
スプリングが馴染めば少し下がるかな?

やっとジムニーらしさが出てきたような感じがします。
調子こくと次にアブソーバーに手を出しそうなんすよねぇ。。。
後ろから見るとこういう感じ。
いいねぇ(^-^)y-~

少し走って増し締めもお忘れなく。

スタビライザー再装着

ラテラルロッドエンド交換

ショートスタビリンク取付

4XGリザーブタンク付ショックアブソーバー分解とオイル交換

ジャダー終わらず

ジャダー再び

2017年1月27日 12:28
こんにちは!

今年も宜しくお願いします(#^.^#)

遂に、手を出しましたね(^。^)

ジムニー病には、

お互いに注意しましょうね(*´罒`*)ニヒヒ♡
2017年1月27日 13:58
こんにちは(^-^)
今年もよろしくお願い致します<(_ _)>

足回りに手を出すと自分が納得するまで取り換えしてしまうので、避けていたんですけどね~^^;
やってしまいました(T^T)

次が怖いですよ@@;
2017年1月27日 12:36
やはりイイっすね!
ちょい上げるとワンサイズ大きいタイヤに替えたくなるんだよな〜(-.-)y-
2017年1月27日 14:01
そうなんだよねー
タイヤでかくしたら次にバンパーが気になり、ふと気が付いたら「わしのジムニーはこんなんだったっけ?」に間違いなくなりそうですわ(-。-)y-~

どこかで止めなければ。。。

無理か。。。w
2017年1月27日 15:25
あとはジャダー先生が発生しなきゃ良いだけですね
2017年1月27日 15:31
そうだねぇ^^;
2インチ上げだとジャダー発生 大幅確率アップのようだけど、1インチだとかなり低くなるようなので、安全圏も考慮してって感じですな。
個体によってはドノーマルでも発生するみたいね@@;
2017年1月27日 22:22
こんばんは!!

僕も2インチUPにする前は、このファーム30mmアップも候補に入ってました^^
ただ、まだ出たばっかでレビューや情報が少なかったので止めちゃったんです(^^ゞ
結局ヤ○オクのサスにしましたが、これくらいのアップ量でも凄くカッコよくて、補正もそこまで要らんので良いですね!!(`・ω・´)b

走りも気になります!!(≧▽≦)
2017年1月28日 6:27
補正は全くいりませんねえ~^^
ステアリングが少し傾いたかな?くらいです☆彡

まだ舗装路しか走っていませんので、また河川敷のガタガタ道を飛ばしに行ってきます♪
2017年1月30日 9:00
やりましたねー\(^o^)/
カッコよすです!
自分もいつかはとは思ってるんですが、ポチっとする指が別のものを…(´Д`|||)
また感想教えてください!
2017年1月30日 20:43
ありがとうございますー<(_ _)>
思いもよらぬ購入でしたがっ@@;

交換して3日目、100Kmくらい走りまして個人的な感想ですが、純正-10%くらいの硬さという感じですかねえ。
嫌な突き上げは減りましたよ。
当然ながら重心が上がるので、交差点ではロールが増えます。
驚くほどではないですけどね☆彡
社外アブソーバーの性能次第でサスの性格が変わるかもしれませんが^^;

KYBから出ているExcel Gとの組み合わせをしてる方が多いみたいっすよ(^-^)ノ

「@ぽんたぉ さん。同じ静岡県内なのですが、未だに行くか迷っています(;^_^A」
金属加工の職人を30年以上しています。 義理と人情を大切にし、親切にされた事や施しを受けた事に対しましては必ず義理を通す事、またいろいろな人とのお付き合い...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2020.1.3 契約 2020.10.13生産 2020.10.21登録 2020.1 ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
11月22日納車!(≧∇≦)
その他 ネコ ジュリア♀ (4WD) (その他 ネコ)
点検時はレッドゾーンまで心拍数が上がりますが、帰宅するとアイドリングは安定します。 燃料 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
軽箱のエブワゴ。 スズキの社員じゃないんだけど、なぜかスズキ車が多い。 積載量は半端なか ...