intensive911(JUN)の愛車 [ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)]

作業日:2011年4月29日

★ガヤルドLEDデイライト点灯化

作業 ショップ作業

さて、今回24カ月点検と同時にお願いしたのが「LEDデイライト点灯」。
純正のオン/オフスイッチを取り付けて日本の法規(消灯できる)に適合させる、という物理的加工を伴うものです。
ぼくはデイライトに強い憧れがありまして、そのぶんガヤルドを購入して初めて「ガヤルドの(日本仕様の)デイライトは点灯しない」と知ったときの落胆が大きかったのですね。
当時ガヤルドLP560-4の(日本仕様の)情報は少なく、海外の記事ではそのほとんどがLEDデイライトを点灯させていたものでしたので、ぼくはてっきりあのY字型のデイライトが「標準」だと考えていたわけです。

フロントリフターとミラー調整スイッチの左側に純正のデイライトON/OFFスイッチ(純正)をインストールしていますが、エンジンを始動した状態でデイライトが「点灯」します(赤色LEDが点灯し、LEDデイライトが点灯していることがわかる)。
そしてこれを1回押すと「消灯」。赤色LEDも消灯しますので、室内からでも動作状況の確認ができますね。
ヘッドライトONの状態ではLEDデイライトが自動で減光します。
画像はデイライト点灯の状態。
これはヘッドライト点灯の状態。LEDデイライトが自動減光しています。

施工はランボルギーニ大阪さんにて、部品代金と工賃込みで79695円。
ちなみにLEDデイライトは公道走行時には点灯できませんので、消灯して走行する必要があります。
施工時には、ちょっとここでは書けないようなオプションもあるようですので、興味のある方はぜひお問い合わせを。

LEDデイライトを点灯化したデモカーもありますので、実際に「どのような感じなのか」を確認することができます。
これがもともと付いていたスイッチ。
このスイッチは用を成していないので、ただの「フタ」かと思っていましたが、コネクタを差し込むソケットとピンがあります。
裏面には「VW」「AUDI」ほか、シュコダのような刻印もあります。流用というよりは、このグループで製造された、という記録のようなものでしょうか。製造は2008/3/28。

ガヤルドのメンテンス履歴、パーツやグッズ/情報に関しては下記ホームページにまとめています。
関連情報URL : http://intensive911.com/

ガヤルド 車検前整備

ETC交換