ヒロ@鈴菌(感染してない)の愛車 [ホンダ S2000]

2020年5月6日

Webasto H300 Comfort(認定店モデル)

Webasto H300 Comfort(認定店モデル)
ハードトップのスタイリングとオープンのような解放感を両立したく、サンルーフという選択となりました。
こちらのサンルーフメーカーの認定店舗で共有している施工事例に存在しなかったらしいので恐らく日本で初めてのS2000×サンルーフです(笑)

しかもまさかの電動です()

施工に関して
純正ハードトップに施工する場合、内装のビニールレザーがネックになるようです。
既存の生地は伸びないので巻き込み仕上げができませんでした。
巻き込み仕上げをしたい場合、内装の生地を全部張り替える必要があります。

トリムに巻かれている生地がジャージ生地みたいな材質なのでよく見るとビニールレザーと差がありますが色は合わせられるため巻き込み無しのポン付けでも充分自然な仕上がりでした。

内装側のトリムですがリア側が少し浮きます。(指1本くらい)これはハードトップの形状によるものなので仕方ないです。
フロント側、側面はキレイに収まっているため乗り込むと全く気になりません。
外から見てもわからないです。
というか言われないと気付けないです(笑)
この辺は取り付け位置等で変わってくると思いますので施工業者さんとよく話し合って決めるしかないと思います。

と、問題点のようなものをいくつか上げましたがそれを余裕で越えてくるものをインストールして頂きましたので星10個くらい付けたい気持ちです(笑)

ハードトップ特有の閉塞感から解放されとてもドライブが楽しくなりました。
副産物ですが雨の日も空を見上げることができます。これは幌トップでは味わえない景色です。

こんなワガママを聞いてくれた業者さんには感謝しかありません。

以下、仕様は施工店の紹介文より転載

・電動&アウタースライド方式

換気の場合はチルト、開放感を満喫するならフルオープンと使い分けることが出来ます。

・主な機能

モーター機構
フロントドライブとリアドライブという、モーターの位置が異なる2タイプを用意しました。
これにより、より多くの車種に取り付け可能となりました。

RSRシステム
クロスメンバーを削除した場合に、それを補う補強材として新しいRSRシステムを用意しました。

スイッチ
サンルーフはチルト、スライド、クローズの3つのボタンで操作します。Comfortモデルのスイッチは
メタル仕様の黒色およびLEDイルミネーションのシンボル表示です。

イルミネーション
スイッチは4色対応のLED(ホワイト、グリーン、ブルー、レッド)を備えており、最適な調和を
考え色設定をしております。
初期設定はホワイトとなり、異なる場合は他の色に簡単に変更できます。

オートクローズ
イグニッションをオフにするとオートクローズが有効になります。3秒後にサンルーフは自動的に締ま
ります。
サンルーフが閉まるのを中止する場合は3秒以内にいずれかのボタンを押してください。

安全機能
サンルーフを「CLOSE」「ONE TOUCH CLOSE」「AUTO-CLOSE」にてクローズした場合には挟み込み防止
機能が作動します。
ガラスパネルが閉める方向へ動作している時に障害物があった場合、ガラスパネルは自動的にオープン
動作になります。

ウインドデフレクタ
風による騒音を抑制するため、サンルーフにはウインドデフレクタを装備しております。
これはスライドポジション状態の時に自動的にポップアップします。

サンシェード
サンシェードは手動にて開閉できます。
シェードを閉める場合はハンドルを押してサンルーフのフレームよりリリースさせます。
それから後方へシェードを引きます。
シェードをしまう場合はシェードを前方に引きます。
サンルーフのフレームにカチッと音がするまでハンドルを押し込みます。

トリムシェル
内装仕上げのトリムシェルは3色用意しました。黒、グレー、ベージュからお選び頂けます。

入手ルート実店舗(その他)

Webasto / Hollandia400DeLuxe

Webasto / Hollandia300DeLuxeLarge

Webasto / Hollandia100

Webasto / Hollandia 300 DeLuxe Large

Webasto / Hollandia300DeLuxeMedium

Webasto / Hollandia 300 Deluxe Medium

ENKEI PFM1

CLEiB レーシングマフラー

RECARO SR-6 SK100

Biot Brake Offset Kit

Modulo / Honda Access オーディオリッド

ホンダ(純正) スターターモーターASSY