@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2020年6月14日

K&N製エアフィルターのメンテナンス

ECUのセッティング変更の際に交換した、K&N製エアフィルターのメンテナンスです。
このエアフィルターは、メンテナンス(洗浄及びオイルの再塗布)により、繰り返し使用出来るのが利点です。
メンテナンスには、専用のキットを使用します。
写真の右下に写っている箱が、メンテナンスキットです。
先ずは、フィルター本体に詰まっている大まかなゴミを取り除きます。
フィルターのダーティー面を下に向けて、軽く叩きます。
これだけでも結構ゴミが落ちます。
尚、この際、フィルター面は直接叩かない様にします。
直接叩くと、フィルターが変形します。
ブラシを使って、叩いただけでは落としきれなかったゴミを掻き出します。
この際も、フィルターに無理な力を掛けない様にします。
(フィルター変形の原因となる為。)
今回フィルターから出て来たゴミです。
2万km使用したフィルターですが、結構ゴミが溜まっていました。
これを見ると、定期的なメンテナンスが必要だと思わされます(^^;
いよいよ本格的な洗浄です。
先ずはフィルタークリーナーを、フィルター全体にたっぷり吹き付け、30分程度放置します。
フィルターのクリーン面より、弱い水流の水道水をフィルター全体に流し、汚れと古いオイルを流し落とします。
汚れと古いオイルが落ちると、赤色だったフィルターが白っぽくなるので、全体が白っぽくなるまで水を流し続けます。
その後、しっかり乾燥させます。
尚、乾燥は、陰干しとして、エアブローやドライヤーでの強制乾燥はさせません。
フィルターが乾燥したら、専用のスプレー式オイルを塗布します。
クリーン面、ダーティー面の両面に若干薄めにスプレーで塗布した後、5分程放置します。
すると、少しずつ色が全体に広がって行きます。
色が付いていない箇所が有れば、再度スプレーで塗布して馴染むのを待ちます。
これを繰り返し、全体が赤く色付いたら完了です。

街乗り用タイヤの履き替え(交換)

右側ドアチェッカー交換

ETCの移設 ALPINE STYLE 越谷R4にて

REV の 黄○ と i-VTEC の 赤○ 表示

エンジンオイル&オイルフィルター交換

勢いスプレー塗装は間違いだらけ