あっちゃちゃ~~の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年12月10日

部品取り

競り落としたキャリパーが届いたので早速バラシ!
お目当てのピストンを摘出。3回目なので4つ同時に取れるように作業が出来ました。やっぱ経験大事ですわ。
やり方は間にゴム板と段ボール使って幅調整しながら作業したら安全にピストンが取れるように。
面に端と端に傷が。どういう場面で傷が入ったんでしょうかね?
ただこれはセーフなので使えます。前も言いましたが側面はNGです。
これもセーフ。一回バラしてるんですかね?
ネジ穴馬鹿になってるんでジャンク扱いとなってましたが、そんなのヘリサートでちょちょいのちょいですよー。

ついでに生きてるネジ穴もタップがけして使えるようにしておきました。

お金が余裕できたら今度は左側買おうかな?

バラして思ったのは、やっぱブレンボ頑丈ですね。これGDBのやつだと思うんですが、ピストンとか全然コーティングの劣化がないので凄いなと。

うちのもバラした時全然固着やら不具合やら何もなかったので、本当がんがんブレーキングしないのならかなり持ちますね。

で、なんでわざわざピストンが欲しかったのは後日わかります。(笑)

【DIY】フロントブレーキパッド交換②

ブレーキフルード&クラッチフルード交換。

【DIY】フロントブレーキパッド交換①

ブレーキローター交換

初めてのブレンボ前後ローター、パット交換 走行距離42550km

F/LHブレーキキャリパー交換

「[整備] #WRXSTI 2次エアホース取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2683469/car/2256410/7780055/note.aspx
高トルク部分はスレコン塗ろう。

太平洋製工 ミニヒューズ&スローブローヒューズ
2024/05/11 19:46:26
タイミングベルト交換その2
2024/05/07 21:11:02
[スバル レガシィツーリングワゴン] オルタネーターの端子カバー交換(´^∀^`)
2024/05/07 18:08:38

スバル WRX STI スバル WRX STI
2016年9月から乗り始め。オドメーターが8キロスタートの登録済み未使用車(展示車)。 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
初めてのマイカーで初のMT車。 そして単独事故起こして泣く泣く廃車。 多分だけど、廃車 ...