ほんちの"お一人様用" [ホンダ N-VAN]

作業日:2022年4月29日

ATOTO S8 の ファームウエアアップデート 2022/03/24版

ATOTO S8 G2 Pro のファームウエアアップデートを行いました。
まず最初に、ファームウエアのアップデートにはリスクが伴います。
通常通りに行えばまず失敗することは無いと思いますが、アップデート途中で電源が落ちたりすると、最悪 起動しなくなる可能性もあります。

ここ数週間、GooglePlayでのアプリのアップデートが実施できていない様子。再起動したり GooglePlayアプリを最新に書き換えたりしましたが、ダメっぽい。
GWに入り少し時間が出来たので、新しいファームウエアが出てないか確認。
ATOTOのサポートページからQRコードでダウンロードページに行って自分の機器を確認してみると 3月24日付けのが出ているらしい。(通知は来てなかった)
SDカードなどに入れてアップデートするので、ダウンロードページの一番下にある「メールを送る」を押してダウンロードリンクをメール送信してPCからダウンロード。
更新する機種によっての違いもあるかと思いますが、S8 G2 PROの場合はダウンロードファイルが 1.6GB弱のzipファイルで、ダウンロード後 SDカードに展開する必要もあるので PCで作業しました。
現在ATOTO本体に入っているのが いつのものなのかを調べるには
ATOTOの 設定 - システム 内の
デバイス情報を開き、「MCUバージョン」の所を素早く4連続タップすると「システムインフォメーション」が出てきます。
最初のラインの カーネルの日付けが現在入っているファームウエアの日付けです。
ダウンロード出来たら、展開してSDカードのルートにコピーします。 USBメモリでもOKのようです(ATOTOが認識出来る外部ストレージなら良いみたいです)

ATOTOが起動したときに、外部ストレージをチェックして 更新ファイルがあると更新を促すポップアップが出てくる仕様です。
通常使用しているものだと、更新後アップデートファイルを消去しないとイケないわけですが、ちょっと面倒なので、余っている4GB程度のカードがあれば、ATOTO更新専用としておけば良いと思います。
SDカード作成が完了したら、ATOTOに挿入して電源を入れます。
ファームウエア更新を促すポップアップが出てきたら 「START」を押すと更新開始です。
自動で再起動して更新が開始されます。
Androidスマホのユーザーで更新を経験されている方ならお馴染みの Androidの更新画面。
プログレスバーがジワジワと進みます。
今回更新は5分弱この画面のままでした。
機種や更新内容によっても時間は変わると思いますが結構長いので、この間に電源を落とさないように注意して下さい
Androidの更新が終わるとコマンドコンソールのような画面になり、次々と文字が流れていきますが正常な動作です。
おそらく ATOTO独自のシステムやアプリのinstallを行っているようです。
今回2分くらいかかりました。
installが終わると、最終行が緑文字になって
アップデート成功! 更新用の外部デバイスを抜いてね♡
といった意味の文字が表示されます。

SDカードを抜くと、自動的に再起動されます。
再起動が完了したら、
ATOTOの 設定 - システム 内の
デバイス情報を開き、「MCUバージョン」の所を素早く4連続タップして「システムインフォメーション」を出し、バージョンを確認します。
2022年3月24日 となっており無事にアップデート完了です。

ファームウエアアップデートをすると、いくつかの項目がデフォルト状態に戻っていたりするのでちょっと面倒くさいところもあります。
更新のメリットやリスクも踏まえた上で、更新するかどうかを自己判断して下さい。

【N-VAN】純正OPスピーカーが壊れたので交換

良い音を!!の2

音楽をもっと良い音で聴きたい!

オーディオの取付

つけましたって流用画像ばかりだったので

いよいよスピーカー