☆あずこう☆の"俺スパーダ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年2月22日

RK5★社外製LEDテールランプ変更【前編】

愛車のRK5には1mmも飽きてないのですが、、、
テールランプに飽きてきたので、

『ヴァレンティ ジュエルLEDテールランプ(インナーレッド)』から『TYC コーリン LEDライトニングテール(ブラック)』への変更です!

タイプ的に真逆なのでかなりのイメチェンが期待できます☆^^

(スモーク)か(ブラック)か悩みましたが見た目のインパクトで(ブラック)を選びました。

社外クオリティなので、表面レンズの小傷やインナー内のゴミを気にする方は(スモーク)がお勧めです。
到着後、まずは必須の各部の点灯チェック。

異常なくLED全て正常に点灯!
次に防水処理。
『装着の際はコーキング処理お願いします』とのことなので、、、、、

ヴァレンティ製は防水処理不要でしたが、
ここは価格的なクオリティの差かな?
しゃ~ないですね^^;;

ここまでは事前に数日前に処理。
それでは交換です。

ヴァレンティ製を外す前にボディ側のキズを防ぐために、干渉する恐れがある箇所に養生テープを貼り付け。
(マスキングテープの方が柔らかそうなので養生テープの方がいいように思います)
○印のボルト(8M)2本を取り外す。

あとはスタッドピン2か所で固定されてるので、後方ではなく矢印方向の側方(横方向)にテールランプ本体を引き抜いて外す。
ヴァレンティ製テールランプを外すと、
外すだけでなく純正テールランプから移植パーツの、赤○印のパーツを+ネジごと外す。

さらに黄○印の2か所のソケットも純正テールランプからの移植パーツなので反時計回りに外す。
次に新たに装着のコーリン製テールランプ付属の、RK後期対応の配線パーツです。
(付属のエレクトロタップも金属部の接触隙間が細くて接触不良が無さそう)

車体側テールランプの配線が3本。
≪ブラック線≫ アース
≪ピンク線≫ スモール
≪薄グリーン線≫ ブレーキ

なのでグリーン線は無視して、
車体側≪ブラック≫ × ≪ブラック≫配線
車体側≪ピンク≫ × ≪レッド≫配線

で付属のエレクトロタップで接続します。
エレクトロタップ接続画像。

【後編】へ続く。。。。。

ドアミラーウインカー交換

ちょい加工フォグカバー装着!

ライセンスランプ交換

全灯火