温泉ライダーやまちゃんの"動物保護活動用" [ホンダ Z]

作業日:2020年1月25日

助手席の作動不良について

変なスプレーグリスを打ったら、おかしくなりました。

ロックが効きません。シートが走行中に前後しちゃいます。(^_^;)

白く固まったグリスが、ロック部分の動きを邪魔してるのか?既存のグリスと相性が悪かったのでしょうか?

とにかく、外してみなきゃ分からない。
後部座席を作業スペースにして、前夜から錆止め等を。初めて座席の裏側を見ました。錆びだらけじゃん(;^_^A

それぞれ可動部を見ていきます。緩みなし。

ワイヤーのタイコ外れはないのに、何故かレバーの動きには反応しません。

動きませんね。何故かな?

【原因】
シートレールにワイヤーが挟まって、被覆が変形及び破れ、スムーズに動くことが出来なくなっていました。
【改善策】
既にワイヤーは廃番となって新品を入手することは出来ません。工夫するしかない。

こんなワイヤーなんか、バイクのクラッチワイヤーと同じじゃん。

先ずはワイヤーのグリスアップップ!
前日たっぷり時間をかけて、屋外作業しました。ゾイルグリス。バッチリだ。

破れた被覆は、シリコンコーキングを施しました。これで延命出来るでしょう。

そして、一番大切なのは、自然なアールを描くこと。

通販で入手しておいた7ミリのコルゲートチューブがピッタリきましたよ!

これで自然なアールが保てます。
ハーネスを保護する電装部品が役に立ちました。

【追記】Yahoo!ショッピング ㈲日進商会さんを通じて、新品のリクライニングワイヤー1本を入手することが出来ました!メーカー最後の1本だそうです。
レバー関係、ワイヤーのタイコ部分を近撮。
異状なし。

シートレールには、MonotaROの二硫化モリブデングリスをたっぷり。

はみ出した分を拭き取ります。

滑りは格段に良くなったと感じます。(^_^;)
全然動かなかったウォークインのレバーを操作すると、シートは前に移動するようになりました。

素人修理、成功です。(^_^;)
これで落ち着きましたね。

先日、失敗オークションでゲットしたマキタの工具バック。
工具を収納し、PA1専用にユーリティBOXへ。

同じく、オヤジの体型に全く似合わないコロンビアのウエストバックには

緑マーク付きのICU、TDCセンサー、各種バルブ、ヒューズ、ボルト等を入れて収納しています。(^_^;)
MonotaROで購入した、ディスポグローブ。

サイズはL。態度はLじゃありません。

あ、内装剥がしツール(細)が、ひとさし指に刺さったのは内緒です。出血大サービス!(^_^;)
本日の距離数 173,432㎞

間もなく、3,000㎞毎のoil交換時期です。

さて、残るはドラレコ設置です。
成功オークションは、得した気分満載ですね。

再びのレカロシートへの換装

オイル交換