ニノミの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2019年10月26日

スピーカー配線を往復。

決意。
ドアにある純正のスピーカー配線を一度車内に引き戻し、パイオニアのアンプに入れ、出力をドアまで引き出そうと思います!
でも配線が見えるのは嫌なので、可能な限り隠したいと思います!(^^)
なのでエーモンの配線隠しを2種類買ってきました。
この辺り隠せそうじゃない?
まずはドアへの引き込み場所から。
パッキンの隙間やカバーの下を通すべく、またゴムを切り裂くのも最小限にして線を通していきます。
が、余りに試行錯誤したので写真が撮れていません…(汗)どこを通そうか悩みまくった結果!
ジャジャーン!通せました!(^^)
通した場所は、
・ドアミラーの根本。
・そこから下に這わせる。
・ジャバラの裏に隠す。
・車体側のジャバラの根本のゴムに裂け目を入れ配線を通す。
・車体側に入ったらすぐに見えます!
覗き込んだ見た目はこんな感じです。
ドアの付け根ギリギリの所に配線隠しを貼り付けてます。配線は全部その中に入れてるので全く見えません(^_^)
使った配線隠しは緑の袋の方だけです。
唯一見えそうなのはここ。ジャバラの後ろを隠れる様に配線があります。が、見えないですよね♪
タイラップでとめてますが、それしか見えていないと思います。
配線が通って仕舞えば後は簡単です♪端子を付けてパイオニアのアンプの出力と繋ぎます。
今回は4chです。左右とも配線を通してアンプに繋ぎます。そして出力をもう一方の配線に繋ぎます。ドア側も繋ぎます。これでフロント側は終了。
もう2chは、右をセンタースピーカーに繋ぎ、左を純正ウーハーに繋ぎました。
追加したサブウーファーへは車両のスピーカー出力をそのまま入れます。
結果!
イコライザは全て0で十分のバランスとなりました♪(^^)
やっぱりアンプを通した音の方が多少強く聞こえます。最初にテストしたのですが、ちゃんと組み上げてから聞くと変わるんですね〜。反省。
センタースピーカーは左右のスピーカーよりも少しだけ音が弱いんですが、それがちょうどいいんです。
あと低音は相変わらず出ないので、そこは純正ウーハーが担当してますが音が強くなっているのでいい感じです♪
さらにサブウーファーが低音全般を持ち上げているのでドムドム感も少しあります♪

これでやっとお出かけ出来ます!今回アイドリングだけで走行可能距離が-10km近くなったのですが、それ以上の満足感があります!(笑)
さてー。ドライブ行こっと♪

スピーカー取り付け修正

USB DAC(プリアンプ) Fiio E10K Type-C 取り付け

マイクロファイバークロス、8枚入り

ベンツ ホイールの細部洗浄をしてみた。

純正ウーファー ローパスフィルタ追加

キー電池交換

2019年10月27日 13:06
はじめましてニノミさん。

W205オーディオでは、みなさん苦労?していますね(>_<)
僕も、そのひとりでスピーカ交換サブウーファー取付け等して、だいぶマシになりました。(^_^;
SP配線ですが、私はサブウーファー取付けの時、車内足元から左右取り出し配線しました。
W205の標準オーディオ音質は大変残念なモノですね・・・
2019年10月27日 22:09
初めましてkey14さん。
コメントありがとうございます!(^_^)
記事を拝見しました!コレです!この配線を見つけたかったのですが、この時は分からず仕舞いで露出配線となって仕舞いました〜(><)
あの束になった配線から見つけるなんて凄いですね!
w205ってなんであんなにもオーディオが…(T . T)走りよりもオーディオにコストを振って欲しかったです(^_^;)
10cmスピーカーでは低音は難しいですよね〜。だから純正ウーハーがミドルまで音が出る様になっているんでしょうけど、運転手には聞こえません!(笑)
教えて頂きありがとうございました!

「[整備] #Cクラスセダン バックアップバッテリー故障・交換(ショップ) https://minkara.carview.co.jp/userid/2705895/car/2848235/6438681/note.aspx
ニノミです。よろしくお願いします。 「いつかはクラウン」がBMWになってしまいました。 →おじいちゃんにぶつけられて廃車に(T . T)2019.9 →同じ様...

エアコンフィルター(内気)取替
2020/07/12 18:53:58
エアコンフィルター(外気)取替・調整
2020/07/12 18:53:48

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
お仕事用の車です。 7年乗ったワゴンRスティングレーから乗り換えました。 スズキはハンド ...
左ハンドルに憧れて購入。 39,236kmでスタート。 2019.11.16 フェイス ...
ヤマハ GEAR (ギア) ヤマハ GEAR (ギア)
中古で購入したGEARを「3輪」に改造して乗っています。 前半分は純正のまま、エンジンと ...
ヤマハ マジェスティ125 ヤマハ マジェスティ125
マジェスティ250ccから125ccへ乗り換えました。 4HCから5CAですが、20年前 ...