スバルなおさんばーの"サンバーちゃん" [スバル サンバー ディアス クラシック]

作業日:2020年8月11日

ネオチューンのイツキワークスさんにいってきました〜

作業 ショップ作業

ブログにもかきましたが
滋賀県にあるイツキワークスさんでネオチューンやってもらいました
イツキワークスさんのブログから画像拝借
10万円給付の使い道です
乗り心地ドタバタ感へりました〜
しかーし、イツキワークスの方曰くフォレストオートのリフトアップだとショックが伸び切って余力がなくオイル漏れしやすいかもということで
ショックの沼にハマってしまっています(T_T)
確かにメルカリゲットのビッグオンショックオイル漏れ
リフトアップしてなければ、まだ健在だったのかも?
対策としては、ブロック的なやつでノーマルバネに戻すか
費用かかるなーとおもって考えていたら
以前、コゴローさんのフロントショック流用でボルトエクステンションつかえそうということで問い合わせ中です^_^
なので、これからサンバーをリフトアップ、ちょいアゲしたい方
には、オフロードファクトリーさんのリフトアップキットか
または、フォレストオートさんのようなバネのみでリフトアップする場合それらのメーカーさんにはボルトエクステンション添付してほしいですね😅たぶんしないので、自分であいそうなの見つけてってかんじですかね?

乗り心地もなんかマイルドになってよいとおもういます
ボルトエクステンションかブロックを問い合わせ中でリーズナブルかつ安全なものをできたらいいなと考えています
フォレストオートスプリングxボルトエクステンション

ノーマルスプリングxショックスペーサー
皆さんどっちがいいとおもいますか?
メリット、デメリットなど色々ご意見あればよろしくお願いしますm(_ _)m
kybsr新しいしフロントのみで考えていましたが、
両方してバランスなども調整したほうがいいということで
両方してもらいました
こんな感じの田舎ですがあちこちから、ネオチューン求めて来られてるのすごいですね
一回通り過ぎて、Uターンしました(^_^;)
大阪にもやってるとこ2個ありますが両方とも
ハイエース専門店だから、データないということで
やってくれず
わざわざ滋賀まで、ドライブがてらきました〜
施工中は、家族で琵琶湖の荻の浜であそんで
クラブハリエ で有名なラコリーナ にも行ってきました〜
やっぱり、両方上がってるほうがいいですね〜
フォレストオートさんに一応問い合わせてみました
自身満々のお返事を頂き、頭に残しつつ
リフトアップ沼からとりあえず抜け出します(^_^;)
マスターピースという会社のエブリイ用ショック延長ボルトサンバーに流用できないかなとダメ元で、メールで問い合わせてみましたが、返事なかなかこず。。。意を決してTELしてみてきいたら、無理ですねの一言(^_^;)それならそうと、メール返して欲しいですがそれさえも面倒なのでしょうね。。。でも、返信ない会社って信用へりますよね〜(^_^;)

こちらのハーデスさんというリフトアップキットをつくってて
ステアリングシャフトの延長キットもあるところにも問い合わせたら、ステアリングシャフト延長必要ないということでした。今乗ってて不具合なければ大丈夫といっておられました。おそらく、ショック屋さんがリフトアップには、知識ないとのことでした。。。

しばらくのってみてのインプレ!

だいぶ馴染んできたのか乗り心地いい感じです
段差吸収してくれていいです

関連コンテンツ( ネオチューン の関連コンテンツ )

オイル交換💧

ホイール&タイヤ交換