さまさま@愛知の"青色アイ" [三菱 アイ]

作業日:2023年2月25日

吸気温アップの追加工作

一度は区切りとしたものの、もうちょっと何とかしたいとエンジンルーム内吸気に改修し、これで打ち止め…のつもりでした。
ところが先日オートバイで氷点下ツーリングをした際、夏場なら70km/h巡行楽勝だったのが、明け方0℃近い気温ではアクセル全開にして何とか到達するありさま。
冷気に奪われる熱エネルギーの大きさを体感すると同時に、更に良くしたい欲求が湧きました。
既に2月末。
0℃近くの気温で比較テストできるのは、おそらくあと数日。
急ぎ材料を準備します。

まず、エキマニ近くからエアクリーナボックスに熱気を導入させていたフレキ管を取り外します。
もちろんエアクリーナの穴は、ふさいでおきます。
紫色のテンパカラーが付いているのは、エキマニに触れていた部分。
300℃は超えていたでしょう。
近傍は黄色っぽいので、Max200℃ぐらい。
そこから先は大した熱はかかっていないようです。
(中を流れる空気の温度までは分かりません。)
新たに用意したアルミのフレキダクトを切断し、外したステンのフレキ管に倣って大まかな形状にします。

ほんとうは75mmの径を買うつもりでしたが、安かったので100㎜です。
熱気の導入には有利ですが、何しろ太い。
まぁ、ペラペラの素材なので、当たるところは凹ませちゃう方針で。
使い古したワイパーゴムのサイドレールを適当に曲げて、吊り具や固定バンドを作ります。
コンデンスタンクとアディショナルファンは固定を外し除けて、作業スペースを確保。
うまい具合に、100㎜ダクトがスムーズに配置できました。
各部の干渉を避けた形状にハサミで整えます。
素材が薄いので、剛性アップと周辺部品の傷つけないよう、切断端面はヘム加工しておきます。
正味のダクト使用量は圧縮状態で150㎜弱。
加工後500~600です。
エアクリーナまでピッチリ合わせたいところですが、径がでかくて凹ませれば通るようなレベルではありません。
クリーナの真下まで持ってくるのが限界。
エキマニ部に広い導入口ができました。
更に他車流用のアルミ製カバーでエキマニ周辺を囲い、揺れて異音を発生したり、脱落したりすることがないよう、バンド固定します。
開口部がエアクリーナと少し離れてしまったので、補助としてお風呂マットの仕切りを配しました。
フレキ管を使った案は、径が小さく導入量的には不利でしたが、強制的に吸わせることができました。
今回のダクトは、周辺がアッパッパなので、どの程度 熱気を吸い込めるか見当もつきません。
(本当はエアクリーナボックスまで持っていきたかった。)
その代わり、開口面積はフレキ管の16倍。
断面積が大幅に拡大したことで、大きな負圧がなくても吸い込む熱気の増加は期待できます。
旧車の夏⇔冬切り替え機構に使われていたダクトは40~50㎜だったと記憶。

実走行で効果が認められれば良し。
どっこい、または劣るようなら、コンパクトなフレキ管に戻すことにしましょう。

VVC取り付け。その一下準備(^^)

エアフィルター交換

大容量インタークーラー