りのすの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2009年1月24日

初めての4点式競技用フルハーネス取付 2/4

取り付け終了です。

最初、「どこまで締めつければいいのか?」という疑問があったんですが、幸か不幸か、ここでカッチリという感じで回らなくなりました。
多分、それは偶然だと思いますが・・・(^_^;

でも、予定していた向きでピタリと止まったんで、なんかとても気持ちよかったです(^_^)
もう一つもほぼ同じ要領で緩めます。

さっきと同じでは「奥行き」がちょっと深いんで、998円ラチェットセットに入っていた6センチ程度の延長する棒を差してます。

あったほうがいいみたいです。
ないと緩めるのに苦慮するかと思います。
以前、タイヤ交換の際にハブボルトをナットで舐めちゃった時に、車屋さんから「ちっとは油塗らないと、鉄が摩擦で粉末になったのが砂鉄となってネジ山に食い込んで、ネジ山のカタチが変わり、それを無理やり締めつけるとネジ山ヤッちゃうことがあるから、少しは油塗ってもいいんだよ~♪」ということを聞きました。

素人の私は、「基本的に緩んじゃ困るところに油塗るなんてもっての外!!!」という固定概念があったのです。

今回も、その時のことをふと思いだしました。
最初のを締めつけようとしたときに、ネジ山は確かに合致していたんですが、固かったんですよ。

・・・で、これを少し吹きつけてから4本とも締めてます。
後部座席右側のところの取り付けです。

こんな感じでスムーズに取り付けできました。
アイボルト取り付けたままですが、後部座席シートを取り付けてみます。

つきました。(^_^)

よかった~♪
シート取り付け後ですが、ちょっとシートをめくると、このように後部座席右側のはすぐに見えます。
座席中央につけたのも、ちょっとチカラ入れてシートをへこますと、こんな感じで見えます。
アイボルト取り付け前と取り付け後ですが、座席シートの取り付けには全然影響ないみたいです。

エアコンオイル補充

シートベルトカバーDIY😀