なおカルの"ピレリー君" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2014年2月8日

ロールセンターアダプター取り付け、アライメント!

作業 ショップ作業

この日、首都園では45年ぶりの大雪が降る中、ご近所のザンフターさんが心おきなく取付を実行してくれました~ぁ♪

フロントタイヤを外してリフトアップ!作業はトントン拍子に進んでいきましたよ♪
こちらフロントの右側!

まだアダプターが付いてない状態です♪リフトアップしてるからバンザイ状態にはなってませんが~タイヤを付けて接地するとアームがバンザイをしちゃうんですよね!

シャコタンの宿命か?
これはフロント左側!

この間にアダプターを噛まして取り付けていくんですね~♪

これでバンザイ状態から水平になるので乗り心地も抜群に良くなるはず!

ちなみに自分でも出来そうですが~純正のボルトがめちゃくちゃ硬いので俺みたく、なめたらどうしよ・・・っと思う人はザンフターさんにてやってもらえますよ♪(笑)
完成~♪

あ・え・て!雪が付着してる写真を載せます♪

取り付けが終わると、緩み防止剤をボルトに塗り、ライトの光軸調整をして終了♪

やっぱイイ仕事してますよ~♪またお願いしますね♪
今度は場所を変えて、いつものタイヤ屋さんに♪

ここではオイル交換とアライメントをしてもらいました♪

オイルはもちろん4CRを入れて、フィルターも毎度のこと交換!や~っぱり熱ダレしないオイルは気分的にも最高ですね♪
オイル交換が終わるとアライメント♪

なんでもアライメントの基準値がスペアタイヤの格納BOXにシールとして貼ってある情報をヒカリノさんから教えてもらい、自分のピレリー君は雨が浸入した時に流され無くなってるので某方がマル秘乗り心地重視の数値を教えてくれました♪

それを元に前後のアライメントを取りました♪
一応数値はコレ♪

某方が教えてもイイよ♪っと言ってくれたので教えたくないけど~公表します♪(笑)

あまり狂ってはなかったけど~トゥを中心に設定してもらい相方も乗り心地が良くなったと実感してました♪

某方とは・・・Ⅵ乗りのヨッシさん!ありがとうございます♪
帰りはとんでもなく雪が積もってきたので大通り中心で帰りました♪

川口JCT付近の国道122です!すっごい渋滞・・・なんとか家に帰れたけど~雪の日は家に大人しく居るのが一番かもね♪(笑)

dccの調整

ダウンサス

時速60キロまでの速度で快適に走れたら、、、

車高調整

ロアアームブーツ交換

アイバッハ スポーツライン(ダウンサスキット)装着の巻

2014年2月9日 20:48
僕も1ヶ月後クロスゴルフから戻したら再調整です(笑)
2014年2月12日 12:15
こんにちわ~♪(*^◇^)_旦~~ イラッシャーイ♪

データーありがとうございます♪m(_ _"m)ペコリ

っと言うことは~1ヶ月後はアレも装着して調整ですね~♪(笑)(^w^) ぶぶぶ・・・
2014年2月9日 23:45
こんばんは(^0^)/

そんな所に数値が有ったのですか……(゚o゚;;
何か貼って有ったのは見ましたが
塗装してしまいました(爆)
2014年2月12日 12:18
お疲れさまです~ぅ♪■Dヾ(^∇^ ) どうぞ

そ~なんですよ♪自分もgtaさんと同じでよく見てないまま、流されちゃいました・・・(笑)( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

もし、ローダウンしてアライメントをする時は↑を参考になさってみては♪(〃∇〃) ぅんぅん♪

「初めての千里浜•••めっちゃ楽しかったです♫ありがとうございました♫(///o///)ゞ テレテレ」
仕事場ではカリスマ?(´・ω・`)と言われるほど仕事が忙しくてなかなかみんカラも見れないと思いますけどよろしくお願いします。(^o^)/

G-FUNKTION
2010/07/05 19:17:51

maniacs
2010/07/05 19:15:39

EMU'S ENGINEERING
2010/07/05 19:10:28

フォルクスワーゲン ゴルフ R フォルパブ君 (フォルクスワーゲン ゴルフ R)
2019年8月4日に10年乗ったピレリー君がメカトロが壊れて泣くなくお別れすることに・・ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
初めて買った車です!会社の人の彼女さんから譲ってもらいました。改造費200万以上!
未練タレタレな一台・・・この型までメタルが弱く泣く泣く手放した。でもターボの魅力を教えて ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
みんカラを始めて登録した車。パーツが思ったほどなく色々ワンオフで仕上げましたが手放してし ...