King Leoの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2019年9月29日

M4シート 加工&取付

作業 ショップ作業

上級

完成まで幾多のドラマがあるので、時系列で紹介します😄

一応Mなのに、シートのデザインが普通過ぎていつか変えたいなぁと思ってました。
軽さやホールド感を重視するならRECARO一択ですが、機能重視の私としては純正流用。Bimmerpostの情報でM4シートにスワップしているM2/M235iの記事を見かけ、1年前から虎視眈々と中古品をリサーチ。
RECAROに変えても純正に戻す人が多いため、なかなか中古でも出回らないM4シート。もちろんM2コンペシートも同様ですね!
ebayで探しても、左ハンドル用ばかり 笑

ようやく見つけたシートは状態も良く、値段もまあまあ。ただし、海外。日本への送料が高くなりそうですが、見切り発車でポチりました 笑
sellerはリトアニア 笑
リア含め、内装一式を出品してましたが、フロントだけ売ってくれるように交渉し、なんとかdeal!
(加工すればリアも付きますが、そこまでは良いかなぁと)

で、ここで最初の壁出現!
日本に送ってもらえるかと思いきや、このseller「日本には送らん。ドイツかUK(ロンドン)にしか発送しない」という始末。
そこで試行錯誤した結果、いつも部品調達しているUKのBMW営業マンに仲介してもらうことを着想 笑
親友と化している事もあり、二つ返事でオーケー貰いました✌️
で、リトアニアからUKのディーラーに発送してもらったわけですが、ここで第2のトラブル発生〜。
日付指定したものの、どういうわけか受け取りのタイミングが合わず。3回ほど配送を繰り返していると、トラックのオヤジがついにキレて、「もう行かない」と言い出し、リトアニアに送り戻すという流れに…なんてこったい(T . T) 頼むぜ〜Alex 笑
ここまでで購入してから1ヶ月経過。
seller、Alex、運送会社と連絡を取り合って、最終的に友人AlexのパシリPhilがシートを確保!
ロンドンからリトアニアに送り返される最中の空港でギリ確保…危なかったぜ 笑
ついでにM2バッジをオーダー。

この辺りから欲が出て、革の張替えを画策。
M4純正のシルバー色のステッチがM2内装に合わないんじゃないかと気になりだして… 笑
シート張替えで有名なNewingさんに連絡したところ、革張替えの方がお値打ちとの事で気持ちは完全にそっちに 笑
シートをUKから直送させて頂きました。
そしたらクソでかい木箱が到着〜 笑笑
ある程度想定していたものの、なんと送料と関税の高い事、高い事!
シート2脚と同等のコストが掛かりましたわ 泣
木箱の処分代も高かったです…泣
張替えの仕様が中々決まらなかったけど、最終的に以下の仕様でFix。アルカンターラやパンチングメッシュなどアレコレ考えたけどね…。

1.ダコタレザー仕上げ
(M4のNappaレザーより防御力高し)
2.せっかくなんで何かオリジナリティを出すべく、中央部付近をダークネイビーに
3.ステッチはもちろんM2カラー
4.背中の///MバッジからM2バッジに変更
(何もしなければ電源来てないんでイルミ不作動)
革の納入に時間がかかり、作業に取りかかれたのはシートを落札してから2ヶ月後。

で、トラブル第3弾。
D席座面横のエアバッグの蓋が無いとの連絡あり 笑
品番を調べるとM4, M2は同じだったんで流用する事に。まあ、これはいいです。
D席が長旅のせいなのか、もともと巨漢が使ってたのか分かりませんが、樹脂パーツにダメージ、キズが多数 笑 いつか部品を新品購入してスワップしたいところ。
シート下の樹脂パーツ(モーターを保持するパーツ)も折れてましたが、簡易的な補修をして貰い、良しとしました。
革自体の仕上がりは非常に満足いくもの。
が、所々で革とバックレストのチリが合わない。
変形してたんで致し方ないですね…。
まあ、これはじっくり見なければオーケーでしょうと自己解決 笑

あと気になったのは、D席裏のバックレストを前に倒すレバーに元気がないところ。レバーが緩いんですよね 笑
内部でワイヤーを引っ張る機構になっていて、中で何かが引っ掛かっているのか、レバーのバネ感は皆無。
機能的に問題ないんで、これも今は放置。
革が完成したとの連絡があり、みん友のおやジータ2さん、西のコヒ〜さんと共にNewingさんに。
(おやジータ2さん、シートの運搬ありがとうございました)

取り付けてもらったところ、早速トラブル発生。
なんと、D席の上下のシート駆動が逆に動くとの事 笑
ここまでは想定内。シート下の白いコントロールボックスをM2のものと入れ替えたら直りました✌️
海外サイトで入れ替えて直る人、何もせずに問題なく動く人がいるようだったんで。

で、最後のトラブルがP席のシートベルト警告灯&警告音。着座センサーが反応して、人が乗ってないのに常に乗ってる判定 笑
シートベルトをかけると消えるんですよ、これが。
Newingさんによると、革を張り替えると圧力が掛かり、反応してしまう事があるとの事。ディーラーで感度調整して貰って下さいとの事で次の日にディーラーに直行🚗
結論から言うと、コンピューターに感度調整するメニューが無く無理でした…と。
もともと予定していた、オイル交換とナビデータの更新だけ済ませて、Studie名古屋さんに直行!

相澤さんと、あーでもない、こーでもないと可能性を議論。コーディングで消すとか、着座センサーが壊れてる可能性があるとか等々。

忙しい中、見て貰ったところ、座面横から力を掛けて革のテンションを抜くと警告が消えたんでセンサーは正常である事が判明。
センサー周りの部品脱着と位置合わせをして貰った結果、消えました〜😊
いやぁ、長い戦いだった!

総じて満足ですが、人柱的な要素が強く、海外でも事例が少ない事、車両の生産時期によっても細かい部品の仕様が異なるので、ある種の賭けになります。
あまりオススメしないモディですが、苦労した分だけ満足度は高いです♬

追伸(2019.12.16):
両席のバックレスト、サイドパネル、シートレールカバーなど傷が目立つ部品、駆動が不調なD席のワイヤー&レバーを新品に交換し、完全体になりました✌️

車検1回目

地図更新

Jusby 本革シートベルトカバー取り付け

2000km点検慣らしモード解除

サービスリセット(オイル警告)

フロントテンションロッド ピロボールに交換

2019年9月29日 21:13
レオさん

構想から取り寄せ取り付け、そして本日までのトラブル解決。本当にお疲れさまでした。
いつもながら、レオさんの壮大なワールドワイドな構想、実行には脱帽です。
今度、実物を拝見させて下さいね~🙋
2019年9月29日 21:21
コメントありがとうございます。
今回はかなりコストが掛かってしまったんで反省すべきことが多いですよ 笑
次なるモディファイは着想済みなんで、水面下で検討を進めます。
2019年9月30日 10:14
いや〜
お疲れ様でした。m(_ _)m
隣で見ていただけですが、苦労はRECARO交換の百倍はかかりましたね!(笑)
その分、愛着は大きいものでしょう。
実物を見た限り、『スゲ〜』の一言です。
可愛がってやってください。
ちなみに、旗から見て難易度☆☆☆☆☆でした。
2019年9月30日 10:54
何も考えずにデフォルト設定☆1になってました 笑 変更しておきます。
シートの運搬を手伝って頂きありがたき幸せ!
2019年9月30日 20:22
いや〜 お疲れ様^_^
おいらには、絶対に出来ない事をいとも簡単に
難題をクリアする事が尊敬しますわ〜 笑笑
今度、じっくり見せてね。
2019年9月30日 21:02
どうも(^^)
長旅でダメージを受けたパネル類を新調しようと画策してます。
また、Newingさんに行かねば 笑
2020年6月9日 15:56
こんにちは♪

とんでもなく難儀したお品だったのですね~

私はそんな貴重なシートと知らず
見つめていたのだ(^-^)

お疲れ様でした
2020年6月9日 18:02
tamerachipさん、コメントありがとうございます。海外では事例があるものの、人柱的なところもあり、かなり苦労しました 笑
その分愛着も沸いてます✌️
ホールド感はレカロに遠く及びませんが、サイドエアバッグ、ヒーター、ランバーサポートと純正の機能はそのまま残っているので満足してます〜。
2022年12月12日 21:36
こんばんは!M4のシート交換をググってたら辿り着きました😅

もし、覚えてらっしゃったら是非ご教示願いたく、ご連絡しました!

M4シートの配線、フロアへの取り付けはボルトオンなのでしょうか?

お手間かけてしまいますが

①フロアへの取り付けはボルトオンでしょうか?
②M4のシートにするとF36シートで使えている前後上下の電動動作はそのまま使えるのでしょうか?
③カプラー加工、配線加工無しに取り付け可能てしたか?

どうかご教示下さいますようお願いいたしますm(_ _)m
2022年12月12日 21:44
はじめまして。

まず、シートレールへの取り付けと、コネクタに関しては無加工でボルトオンだと思います。
シート上下機構も損なわれないと思いますが、私のように上下逆動作になる可能性はあるため、F36純正シート裏についている白い(灰色?)のコントロールボックスも移植した方が確実かと思います。これに関しては私も知見がないので分かりかねますが、M4についてくるボックスと両方試して頂ければと思います。
※私の場合は特にコーディングは不要でした。

ご参考なれば幸いです。
2022年12月12日 21:52
King leo様

はじめての勝手なご連絡に素早いご返信と丁寧なご説明に感涙しております。
大変参考になりました。
誠にありがとうございました。
2022年12月12日 22:01
なお、M4シートの背中にあるイルミネーションバッジは、黄色いコネクタを繋げただけではアクセサリー点灯しません。おそらくF36も同じと思いますので、点灯させる場合は電源を取ってコネクタに配線を加える必要ありです。
私は面倒でやってませんが、Bimmerpostで具体的な回路図が出ているので必要に応じてググってみてください。
2022年12月12日 22:07
あっ…それもお伺いしたかったことでした💦

細やかなご配慮ありがとうございます!!ちなみに取り寄せに本体と送料、関税でおいくらくらいかかりましたか?

「@*YUU* さん
多分私ですね 笑
昨年からはだいぶ見た目も変わってまして 笑」
King Leoです。よろしくお願いします。

BMW X4M BMW X4M
趣味の釣りを存分に楽しむため、 M2(F87, MT)からX4M Competition ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
初の車
三菱 レグナム 三菱 レグナム
初のステーションワゴン。 GDIでもない、珍しい2リッターのV6モデルでした。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初マツダ