もりもり@の"もりもり@号" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2011年6月27日

D-SPORT スポーツエアフィルターの交換(ver.2)

'09年5月、約33000㎞走行したジーノに多分初めてエアフィルターの交換を行いました、あれから約2年、現在の走行距離は約49000㎞になり交換後約16000㎞走りました。
Dスポーツエアフィルターの交換目安が説明書だと15000㎞なのでオーバーしてしまいましたが、近くのSA(スーパーオートバックス)で注文、購入しました、 そのままお店の外の駐車場で交換しました♪

写真はパーツレビューと同一です♪
ボンネットを開けて正面左側がエアクリーナーボックスです♪
周囲4つの金具を外します。
エアクリーナーボックス内から取り出した古いスポーツエアフィルターです。
ジーノ(L700S)はみん友さんの情報によれば、ブローバイ(オイルかす?)が多いとのことなので軍手をして旧エアフィルターを取り外すと

‥なるほど、フィルターそのものの汚れもありますがフィルター枠にベットリオイル汚れが付着していました(笑)♪
新 旧のスポーツエアフィルターを並べてみます。
どちらが新品かは一目瞭然ですね(笑)♪
当然、キレイな新品スポーツエアフィルターをエアクリーナーボックスにセットします♪

2年前にも書きましたが、取り付けると鮮やかな黄色のフィルターが見えないのがちょっと残念です(笑)♪

ちなみにフィルター上部の銀色のモノは以前購入した燃費改善グッズ(オカルト品)です‥名前は忘れました(笑)。
エアクリーナーボックスを元に戻して終了です。‥写真は2番と同一です(笑)♪

これで再びじーの快走!ですね(笑)♪
関連情報URL : http://www.Dsport-web.com

関連コンテンツ( スポーツエアフィルター交換 の関連コンテンツ )

純正吸気パイプを流用したのよ〜🐵

エアクリをゼロセンに交換

エアフィルター交換

吸っちゃえ!ヤマト号😏

エアークリーナ位置変更

エアクリーナー交換。

2011年6月28日 0:42
まいど。

> 取り付けると鮮やかな黄色のフィルターが見えないのがちょっと残念です(笑)♪

カバーに穴を開けて、透明なプラ板でも貼りますか?
フィルターの汚れも見えて良いのでは? って思います。

バイクなどはエンジンオイルを見る時、汚れや量が見えるように覗き穴が付いてるんですよ。
車にも付いていても可笑しくないのにね。 ^^
2011年6月28日 12:06
まいど!

へぇ~バイク等は確認出来るように覗き穴が空いているんですか?
バイクに乗らないので知りませんでした(笑)♪

さすがにプラ板加工はしませんが、クルマにも小さくて良いから確かに覗き穴があれば良いですよね♪
2014年7月21日 19:24
おはつです^^
私も同じエアークリーナに交換しました。
これってNA用とかターボ用とかあったのですか?
交換してからじゃあー遅いですが^^
2014年7月22日 14:58
はじめまして、コメントありがとうございます。
エアクリーナーは基本的にエンジン形式に対応しています。 NA、ターボの場合はそれぞれ注意書きがあると思います…。

私のジーノはEF-DET対応のエアクリーナーに交換していますが、NAに対応しているかは残念ながらわかりません。

「昨日は2018年に亡くなった父親のお墓参りに行きました、霊園前ですが枝垂れ桜がキレイだったのでオーラと一緒に撮影♪」
はじめまして、もりもり@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

HASEPRO マジカルカーボン ホイールキャップエンブレム
2024/05/26 12:13:56
AXIS-PARTS ドアキックガード
2024/04/18 10:34:59
Panasonic Blu-rayプレーヤー  DMP-BD90-K
2024/04/09 11:56:08

日産 オーラ e-POWER 2代目ニスモ君♪ (日産 オーラ e-POWER)
2024.1月下旬にE12型ノート e-POWER nismoから乗り換えました^ ^ ...
日産 ノート e-POWER ニスモくん♪ (日産 ノート e-POWER)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...